IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Безопасность эм - опасные масла
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 20:19
Сообщение #1


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Опасные эфирные масла

Это далеко не полный список опасных эфирных масел. Он собирался долго, и будет постоянно обновляться, по мере поступления информации. Этот список не претендует на последнюю инстанцию, но здесь указаны масла, которые упоминают в своих работах те ароматерапевты и химики, чьему мнению можно поверить, так как их книги одобренны NAHA и рекомендуются для курсов по ароматерапии.

Эти масла действительно опасны и при использовании на коже, и в общем применении ( то есть не на коже, а в аромалампе, например). Многие масла запрещены в использовании в косметических целях или в качестве приправы. Некоторые могут вызвать смерть при случайном употреблении внутрь, другие могут быть причиной реактивного повышения кожной чувствительности (повышение чувствительности кожи может остаться на всю жизнь).

Возникает простой вопрос. А если эти масла так опасны, почему они производятся и почему их можно встретить в продаже и купить без ограничения?
Эти масла производили и будут производить, так как они имеют промышленное использование, многие из них используются для получения каких-то определенных химических веществ. Кроме того эти масла используют в лекарственных целях, или в профессиональной ароматерапии в микроскопических дозах. Именно в микроскопических, и именно опытные ароматерапвты. Мы с вами никогда не станем опытными, даже если прочитаем очень много информации, потому что главное - это практика, это 1000 или больше пациентов, наблюдение и прочее.

Поэтому еще раз хочу повторить, будьте внимательны и при выборе эфирных масел, и при выборе дозировок, и при выборе производителей. Старайтесь читать только проверенную литературу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 20:25
Сообщение #2


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Список опасных масел не для домашнего применения.

Aжгон (Trachyspermum copticum) - токсичный тимол, очень сильный раздражитель
Горький миндаль (Prunus dulcis var amara) - токсичный цианид в неректефицированном масле, использовать только с пометкой FFPA
Болдо, листья (Peumus boldus) - очень токсично при оральном приеме
Каламус (Acorus calamus) - карциногенный токсин -asarone, methyleugenol; запрещено FDA в ароматизации пищи
Камфора, Коричневая или Желтая (Cinnamomum camphora) карциногенный safrole; запрещено EU
Канифоль (Pinus spp.) - осень сильный сенсибилизатор
Костус (Saussurea costus) - очень сильный сенсибилизатор; запрещено IFRA
Кротон, Каскарилла (Croton tiglium) - methyleugenol, очень едкий компонент; запрещено EU
Девясил высокий (Innula helenium) - очень сильный сенсибилизатор; запрещено IFRA
Фиги листья абс. (Ficus carica) - фототоксично, сильный сенсибилизатор; запрещено IRFA
Хрен (Armoracia rusticana) - очень сильно раздражающий allyl isothiocyanate
Жаборандия (Pilocarpus jaborandi) - нейротоксичный pilocarpine; запрещено EU
Maссойя, кора (Cryptocaria massoia) - очень сильный раздражитель
Чайное дерево, черное (Melaleuca bracteata) - почти чистый канцерогенный methyleugenol
Донник (Melilotus officianalis) - токсичный кумарин; запрещено FDA в ароматизации пищи
Горчица черная (Brassica nigra) - очень сильный раздражающий allyl isothiocyanate
Сассафрас бразильский (Ocotea cymbarum) - карциногенный safrole
Петрушка, семена (Pertoselinum sativum) - токсичный для печени apiol
Перуанский бальзам в любой форме (Myroxylon balsamum var. pereirea) - очень сильный сенсибилизатор, может привести к систематическим реакциям на все специи
Рута (Ruta graveolens) - орально токсична, сильный рздражитель, фотосенсибилизирующий methyl nonyl ketone
Сантолина или Хлопковая лаванда (Santolina chamaecyparissus) - орально токсичный santolinenone
Сассафрас (Sassafras albidum) - карциногенный safrole; запрещен EU и FDA
Можжевельник казачий (Juniperus sabina) - нейротоксичен; запрещен EU
Береза Сладкая (Betula lenta) - эфир салициловой кислоты, methyl salicylate
Полынь кустарниковая, бодреник (Artemisia Abrotanum) - нейротоксичный туйон
Пижма (Tanacetum vulgare) - очень токсично из-за присутствия альфа и бета-туйона, которые обладают сильным наркотическим эффектом. 87% нейротоксичного альфа-туйона
Скипидар (Pinus palustris, Pinus spp.) - орально токсичный, сильно раздражающий turpentine
Tуйя, Белый кедр, Кедровые листья (Thuja occidentalis, T. plicata) - нейротоксичные альфа- и бета-туйон
Тонка бобы (Dipteryx odorata) - токсичный кумарин
Вербена, Лимонная Вербена (Lippia citriodora, Verbena triphylla) - очень сильный фотосенсибилизатор, фототоксично
Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) - эфир салициловой кислоты, methyl salicylate - токсичен для печени, особенно эфирное масло на основе синтетического метилсалицилата.
Амброзия (Chenopodium ambrosioides var. anthelminticum) - орально токсично; запрещено EU
Полынь горькая (абсенти) (Artemisia absinthum) - нейротоксичные альфа- и бета-туйон

Жирным я выделила те масла, которые чаще всего можно встретить в продаже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 20:28
Сообщение #3


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Метилэвгенол (Methyleugenol)

Было доказано, что метилэвгенол (сокращенно МЕ) - фенолитический компонент с запахом, похожим на гвоздику, является системным канцерогеном и повреждает ДНК в клетках человека. МЕ имеет пороговый эффект, то есть в малых дозировках он безопасен, но в больших вызывает канцерогенный эффект. Многие из нас уже подверглись действию МЕ в малых (и вероятно безопасных) дозировках посредством употребления косметических и хозяйственных средств, в которых МЕ используется как ароматизатор.

IFRA издала новые ограничительные дозировки использования МЕ в ароматизации, включая ароматизацию комнаты.
Теперь безопасная дозировка для всех следующих масел из списка составляет: меньше 0,1% для использования на коже и меньше 2% для ингаляций и аромаламп.

Список 1.
Еще не очень ясно, проникает ли МЕ через кожу в использовании ароматерапии, эти масла содержат более 5% МЕ и их желательно избегать.

Пимента (Pimenta dioica, P. officinalis)
Базилик, линалоол - хемотип (Oncimum basilicum ct. linalool)
Лавр (Laurus nobilis)
Чайное дерево, черное (Melaleuca bracteata) - очень высокий уровень!
Равенсара (Ravensara aromatica)
Tеррагон (Artemesia dracunculis)
Чайное дерево, метилэвгенольный хемотип (Melaleuca leucadendra)

Список 2.
Эти масла содержат небольшое количество МЕ и вы можете их использовать в количествах, рекомендованных IFRA.

Полынь обыкновенная (Artemesia vulgaris) <1%
Базилик, methyl chavicol - хемотип (Oncimum basilicum), около 1%
Бей, западно-индийский (Pimenta racemosa) 0-5%
Семена моркови (Daucus carota), очень редко, <1%
Кассия (Cinnamomum cassia), редко <0.5%
Цитронелла (Cymbopogon nardus), не больше 1%
Кардамон (Elettaria cardamomum), <0.5%
Элеми (Canarium luzonicum) - очень маленькое кол-во
Иссоп (Hyssopus officinalis) <0.5%
Мирт (Myrtus communis) - до 2.5%
Мускатный орех (скорлупа) (Myristica fragrans) <1%
Мускатный орех (плоды) (Myristica fragrans) <0.2%
Орегано, дикий (Coleus aromaticus) - 2%
Роза (Rosa spp, все виды), не больше 5%
Розмарин (Rosemarinus officinalis), - очень маленькое кол-во
Чабрец, горный (Satureja montana) редко, <1%
Иланг-иланг (Canaga odorata var. genuina) - редко, <0.2%
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 20:32
Сообщение #4


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Береза и Гаультерия.

Может показаться очень странным, что эти два масла тоже находятся в списке, поскольку они обладают лекарственным действием и даже используются в приправах.
Оба масла в основном состоят из эфира салициловой кислоты, общего анальгетика используемого при производстве лекарств. Но эти масла находятся в "черном списке", потому что они опасны в использовании: бутылочка 10 -15 мл содержит столько эфира салициловой кислоты что может убить взрослого человека при глотании или если прольется на кожу.
Также опасно использовать эти масла, если вы принимали лекарства от артрита, аспирин или просто пользовались мазью от артрита. И особенно эти масла опасны для детей, так как они чувствуют их сладкий конфетный запах.


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 20:34
Сообщение #5


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Туйон.

В обществе ароматерапевтов до сих пор идут споры об опасности туйона.
Альфа - туйон из известного абсента ядовит при оральном приеме, вызывая припадки, галлюцинации и повреждение головного мозга в низких, но постоянных дозах и смерть в высоких дозах.

Бета-туйон менее ядовит но все же опасен при оральном приеме.

Пока еще не ясно, поглощается ли туйон кожей или при ингаляциях, и многие наружно используют масла, содержащие туйон без отрицательных эффектов. К сожалению, нет исследований, показывающих уровень всасывания туйона или полную безопасность при продолжительном (постоянном) наружном применении таких масел.
И поскольку опасность коры головного мозга все еще существует, риск использования таких масел превышает их полезное действие.


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 20:36
Сообщение #6


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Орально токсичные (ядовитые) масла.

Эти масла очень токсичны при внутреннем использовании, хотя пахнут они довольно хорошо и некоторые из них в очень мизерном кол-ве используются как приправы.
Питье маленькой бутылочки одного из этих масел может убить маленького ребенка.
Запомните что много других эфирных масел ядовиты, если употребляются в больших количествах. Пожалуйста, держите все эфирные масла в безопасном месте и подальше от детей и домашних животных.

Aрника, инфузное масло (Arnica montana) - орально токсично, небезопасно на поврежденной коже
Базилик (Ocimum spp. все виды)
Камфора, Белая (Cinnamomum camphora)
Гвоздика, листья, цветы и бутоны (Eugenia spp.)
Мята полевая (Mentha arvensis)
Эвкалипт (Eucalyptus globulus) - очень токсично орально
Иссоп (Hyssopus officinalis) - пинокамфон; общий токсин
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) - нейротоксичный туйон
Мускатный орех (Myristica fragrans) - нейротоксичный myristicin, карциногенный safrole
Oрегано (Oreganum spp.)
Мята болотная (Mentha pulegium)
Шалфей, Далматинский (Salvia officinalis) - 18%-55% нейротоксичного альфа-туйона
Шалфей (S. fruticosa, S. lavendulaefolia) - нейротоксичный альфа-туйон
Sagebrush (S. trilobia) - нейротоксичный альфа-туйон
Tимьян (Thymus zygus)
Tеррагон (Artemesia dracunculis) - токсичный эстрагол, нейротоксичный альфа-туйон
Тысячелистник (Achillea millefolium) - до 10% нейротоксичного альфа-туйона
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Мальвина_*
сообщение 29.4.2006, 22:33
Сообщение #7





Гости






Очень полезная информация.

Мирабель, только не поняла:
Цитата
Иланг-иланг (Canaga odorata var. genuina) - редко, <0.2%

Цифры - это процент содержания в эфирном масле МЕ или допустимая норма эфира в смеси? em33.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 29.4.2006, 22:36
Сообщение #8


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Это процент содержания плохого вещества. А допустимая норма - 0,1 на коже. Но я не знаю, как относится к этой информации, мне кажется, что если там совсем мало, то может можно и больше?


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Зоська_*
сообщение 2.2.2007, 19:12
Сообщение #9





Гости






Кервель
Ботаническое название: Anthriscus cerefolium
Синонимы: A. longirostris, купырь
Семейство: Сельдереевые или зонтичные
Описание: однолетнее растение. Стебель цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвистый, высотой45-72см. Цветет в мае – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт или рассадой, предварительно выращенной в холодных парниках или на грядах.
Цвет: Бледно-желтая жидкость
Аромат: со сладковато-травяным и анисовым ароматом.
Метод получения: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.
Используемая часть растения: семена, листья.
Область произрастания: Растет в Европе и Западной Азии, натурализовано в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Широко культивируется на юге Европы и в Америке. Родина кервеля - южные районы России. В диком виде он растет на юге европейской части СССР и на Кавказе. В отдельных районах страны растение возделывают на огородах.
Другие виды: A. sylvestris, которая обладает похожими свойствами. Не путать с Myrrhis odorata - его называют сладким кервелем (культурная форма).
Химический состав: Метилкавикол, 1-аллил-2,4-диметоксибензен.
Целебное действие:
Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии, положительно влияет на систему пищеварения. Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, например экземы, воспалительных процессов, медленно заживающих ран. Можно применять при водянке, подагре и артрите.
Другое применение:
Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в кулинарии. Употребляют его, как правило, в свежем виде.
Листья его используются как приправа, а также в салатах, омлетах, соусах и при выпечке хлеба.
Методики применения: Аромотерапия в домашних условиях исключена.
Меры предосторожности: Масло кервеля содержит метилкавикол, который обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.
Литературу предоставить не могу информация сборная :eek:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Dipteryx Odorata_*
сообщение 1.7.2007, 18:15
Сообщение #10





Гости






Мирабель
Честно, я в шоке...
Ладно, роза и морковь сами по себе сногсшибательно-пахучие, морковь в плохом смысле, роза - в хорошем. Их можно и мало...
Но иланг-то как? Моё любимое масло, добавляю в 3-5% концентрации и почти везде... sorry.gif Оно, кстати, здесь же в списке "мягких" и безопасных. Как быть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nast&nka
сообщение 4.5.2008, 13:55
Сообщение #11


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 4.5.2008
Пользователь №: 4659



А что насчет того масла чайного дерева,что из Melaleuca alternifolia? Оно насколько вредно? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 4.5.2008, 14:03
Сообщение #12


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Чайное дерево вполне безобидное масло smile.gif . Его даже чистым на кожицу разрешают мазать , да и деткам от 3-х лет его можно использовать .
А Вы где-то прочитали , что чайное дерево вредно ? blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Emptty
сообщение 7.5.2008, 18:42
Сообщение #13


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 7.5.2008
Пользователь №: 4690



Ну написано что чайное дерево черное))Именно оно вредно)Обычное чайное дерево наоборот полезно и отлично помогает от многих недугов. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lana Valter
сообщение 20.1.2009, 22:54
Сообщение #14


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 19.12.2008
Пользователь №: 11950



А Горький Миндаль опасен только при приеме внутрь или при попадании на кожу тоже?
А то я эту темку как то прозевала изначально, в результате добавила его как ароматизатор в мыло. Теперь вот думаю можно ли пользоватся или лучше это самое мыло выкинуть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 20.1.2009, 23:06
Сообщение #15


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



Lana Valter, думаю, что в мыле это масло опасности не несет. Добавляют же его в духи.


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мira
сообщение 20.1.2009, 23:22
Сообщение #16


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1335
Регистрация: 19.10.2008
Пользователь №: 6919



ЭМ горького миндаля используется в средствах марки Kibio, французская марка био-косметики, там в ряде средств присутствует Amande amère (горький миндаль). Сама была очень удивлена, но специалистам виднее конечно, что куда добавлять. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
avator1
сообщение 21.1.2009, 0:11
Сообщение #17


VIP
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 7016
Регистрация: 18.3.2008
Из: США
Пользователь №: 4451



Мне очень странным показался этот список. Я тоже прозевала эту тему, теперь в сметении. Потому как сокращения непонятны. Многие масла в других специализированных источниках рекомендуются. И что теперь делать?


--------------------
"Настоящая история любви никогда не заканчивается..." Ричард Бах

Я - Ирина.

Всего понемногу... Травология... Зельеварение...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 21.1.2009, 2:18
Сообщение #18


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Девочки , по горькому миндалю сходила к Виноградову на сайт , выяснила , что это ЭМ "используется для ароматизации печений, кексов, тортов, конфет и в парфюмерии для добавления в мыло и косметические препараты" .

avator1 smile.gif , собственно говоря из всего "опасного" списка реально мы пользуемся парой-тройкой масел , а остальные вряд ли кто-то часто юзает ( да и вообще имеет в наличии ) .
Я , например , из списка опасных масел использую только вербену лимонную . А по орально токсичным - вообще вопрос риторический. Вряд ли кто-то из нас литрами пьет болотную мяту или камфору biggrin.gif .
Но , например , шалфей я регулярно использую в уходе за деснами ( не пью , но использую в массажных смесях и полосканиях для десен ) , а мускатный орех иногда добавляю в готовку вместо специй.
К тому же , если боязнь все же есть , всегда можно найти достойную замену потенциально опасным маслам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Helenanew
сообщение 15.3.2012, 12:36
Сообщение #19


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 479
Регистрация: 7.12.2010
Из: Саратов
Пользователь №: 26427



Цитата(avator1 @ 21.1.2009, 1:11) *
Мне очень странным показался этот список. Я тоже прозевала эту тему, теперь в сметении. Потому как сокращения непонятны. Многие масла в других специализированных источниках рекомендуются. И что теперь делать?



Для меня этот список также неожиданный. Я читала информацию другую. Где же искать правду. Кроме того, знаю что многие используют чайное дерево в чистом виде.


--------------------



Я Лена, ко мне на ты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_LiLu_
сообщение 18.3.2012, 10:46
Сообщение #20


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 31.8.2011
Пользователь №: 63477



Чайное дерево, которым мы тут все пользуемся (Melaleuca alternifolia) не содержит methyleugenol.

Состав масла чайного дерева, по ISO 4730 (2004)
Компонент Концентрация
Терпинен-4-ол 30–48%
γ-терпинен 10–28%
α-терпинен 5–13%
1,8-цинеол 0–15%
α-терпинолен 1.5–5%
α-терпинеол 1.5–8%
α-пинен 1–6%
p-цимол 0.5–8%

Также содержит: виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-тернинеол (следы) и аллигексаноат (следы).

В списке какое то другое чайное дерево, не думаю что оно где то продается...


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика
Текстовая версия Сейчас: 8.4.2020, 2:57