IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выбор масел для мыла "с нуля"
Iva
сообщение 11.1.2009, 14:21
Сообщение #1


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



При выборе ингредиентов в рецептуре мыла " с нуля" нередко встает вопрос о выборе масла .

Основными критериями выбора являются такие показатели , как йодное число , число омыления , неомыляемая фракция , жирнокислотный состав и некоторые др. показатели и свойства масел.

Йодное число масла характеризует пластичность и твердость будущего мыла , чем ниже показатель йодного числа , тем твёрже будут готовое изделие . По йодному числу можно определить стойкость мыла к прогорканию .

Число омыления определяет количество щелочи , расходуемой на омыление жира , которая будет использоваться при варке мыла.

Неомыляемая фракция любого масла состоит из веществ ( токоферолы , тритерпены , фенолы , стерины и т.п. ) , которые не обладают способностью к омылению . Большинство масел имеет довольно низкий уровень неомыляемой фракции , некоторые же масла содержат их в большем количестве ; все это влияет на ощущения при пользовании мылом.

Также определенную роль при выборе масел для мыльных рецептур играет их жирнокислотный состав.
За твердость будущего мыла отвечает лауриновая , пальмитиновая , стеариновая и миристиновые жирные кислоты. Стабильную кремовую пену дают масла , содержащие рицинолеиновую , пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Олеиновая , линолевая и линоленовая кислоты придают маслу кондиционирующие свойства.
Наилучшими очищающими свойствами для мыла обладают масла , содержащие лауриновую и миристиновую кислоты.
Масла , содержащие достаточно высокий процент стеариновой , олеиновой , пальмитиновой кислот , отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко , и способствуют образованию пены у готовых изделий.
Напротив , масла с высоким процентом жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла лишь в строго ограниченном количестве , т.к. их срок годности весьма ограничен , что повлечет за собой быструю порчу мыла.
К тому же , такие масла делают готовое мыло более пластичным , иногда даже слишком мягким , и быстро смыливающимся.

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот :
19-21% стеариновой кислоты
23-25% пальмитиновой кислоты
3,8-4,2% миристиновой кислоты
6,5-7,5% лауриновой кислоты
35-37% олеиновой кислоты.
Этот состав обеспечивает готовому мылу достаточную твердость , при пользовании им образуется обильная кремообразная стойкая пена . В мыльнице такое мыло быстро высыхает , на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.

Прикрепленный файл  Таблица_выбора_масел_для_мыла.doc ( 92,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 937
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 11.1.2009, 15:38
Сообщение #2


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Свойства отдельных масел и их типовой % ввода

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену при типовом вводе 5-10% , увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление "следа" . Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 % , в шампуневое мыло - до 15%.

Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного ( иногда до 5-6 недель ) времени для затвердевания. Не создает "пушистой" обильной пены . По ощушениям , мыла из 100% оливкового масла липкие , вязкие , "сопливые" при намыливании ( т.н. кастильское мыло ) . Типовой % ввода - до 100%

Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством. Добавка более 30% кокосового масла ( считается , что именно 30% дает наиболее шикарную пену ) придает мылу сушащие свойства , что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода - 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде , поэтому его называют "мылом моряков".

Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства , типовой % ввода 5-10%.

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену . Типовой % ввода - 5-10%.

Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.

Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Уменьшает скорость появления следа . Отличное масло для изготовления сложных "свирлов" . Экономично . Типовой % ввода - 10-15%.

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Типовой % ввода - 5%.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно . Типовой % ввода 5-10%.

Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Типовой % ввода - 10-15%.

Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения , не подходит для изготовления свирлов . Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.

Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Типовой % ввода - 5-10%.

Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного ( для прачечной ? ) мыла используют 100% сала при 0% пережира.

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35% .

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование в больших % ввода.

Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично . Типовой % ввода 5-15%.

Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену , обладает свойством увлажнения , хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым . Типовой % ввода - до 25%.

Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами . Отличное , сбалансированное мыло дает сочетание говяжего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода - до 40%.

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) . Типовой % ввода - до 15%.

Источник : материалы сайта http://candleandsoap.about.com/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 14.1.2009, 15:41
Сообщение #3


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.

Авокадо - до 10-15% , для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится.
Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 16.1.2009, 17:52
Сообщение #4


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



Iva, огромное тебе спасибо druzja.gif за этот материал. Он действтельно очень нужен форуму.
Девочки, развитие темы wink.gif очень приветствуется.


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ли-лу
сообщение 16.1.2009, 18:25
Сообщение #5


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 969
Регистрация: 3.10.2008
Пользователь №: 5595



Iva, просто огромное спасибо, я как раз сейчас рецепты первых мыл придумываю, так что информация как нельзя кстати!!!


--------------------
Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vassa
сообщение 17.1.2009, 3:40
Сообщение #6


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 1.7.2008
Из: Харьков
Пользователь №: 4937



Ивочка, огромное спасибо! Просто замечательно, точно и емко все подобрано!


--------------------
обращение на ВЫ приравнивается к побегу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shilka
сообщение 17.1.2009, 21:25
Сообщение #7


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2353
Регистрация: 2.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 4122



Iva wub.gif большущее спасибо!!!! flow.gif Очень интересная и полезная информация!!!!


--------------------
"Все в руках человека, а человек - в руках женщины." Алексис Каррель.

Натуральное мыло ручной работы Joy&Soap от Jull&Shilka
Наш блог
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 21.2.2009, 23:51
Сообщение #8


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



vertrana, получила ваше сообщение. Пишу здесь, т.к. личка вам пока недоступна.
Табличку вы,видимо, не можете открыть, т.к. не прошли активацию на форуме. Она должна быть доступна после активации.

Сообщение потом удалю.


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
нурия
сообщение 6.3.2009, 19:51
Сообщение #9


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Регистрация: 15.2.2009
Из: Москвы
Пользователь №: 17631



Спасибо Вам IVA! За ОООООООчень полезную информацию, все так понятно и доступно написано, Спасибо еще раз!!!


--------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------

я сомной на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
isagitova
сообщение 7.3.2009, 13:48
Сообщение #10


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 15303



что такое "стойкость мыла к прогорканию"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 7.3.2009, 13:54
Сообщение #11


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



isagitova, здравствуйте.
Имеется ввиду способность мыла храниться достаточно долго. Мыло с большим количеством некоторых масел (подсолнечного например) быстро портится. Прогоркнут масла, а стало быть мыло испортится. Мыло может приобрести неприятный запах,покрыться "ржавыми" пятнами.


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 7.3.2009, 16:35
Сообщение #12


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



isagitova, я перенесла ваше сообщения в тему Мой первый опыт варки мыла с нуля smile.gif
Там можно будет обсудить рецепт.


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
isagitova
сообщение 7.3.2009, 18:09
Сообщение #13


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 15303



Цитата(Niti @ 7.3.2009, 16:35) *
isagitova, я перенесла ваше сообщения в тему Мой первый опыт варки мыла с нуля smile.gif
Там можно будет обсудить рецепт.


спасибо. я здесь впервые теряюсь еще, вот и заблудилась smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
avator1
сообщение 7.3.2009, 19:29
Сообщение #14


VIP
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 7016
Регистрация: 18.3.2008
Из: США
Пользователь №: 4451



А у меня вопрос есть, у меня есть баттер черного кофе, нигде не могу найти по нему данные, хотела добавить в шоколадное мыло, а как считать не знаю! pardon.gif


--------------------
"Настоящая история любви никогда не заканчивается..." Ричард Бах

Я - Ирина.

Всего понемногу... Травология... Зельеварение...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 7.3.2009, 19:44
Сообщение #15


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



Я нигде не встречала информацию о нем acclaim.gif
Можно попробовать в качестве эксперимента добавить 5% в пережир. Если мыло горячее unsure.gif
Не жалко в мыло?


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
avator1
сообщение 7.3.2009, 19:47
Сообщение #16


VIP
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 7016
Регистрация: 18.3.2008
Из: США
Пользователь №: 4451



Niti, а если холодное? Я тоже нигде не нашла, а запах, просто супер кофе чистый арабика. Так хочется поэкспериментировать! blush.gif


--------------------
"Настоящая история любви никогда не заканчивается..." Ричард Бах

Я - Ирина.

Всего понемногу... Травология... Зельеварение...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 7.3.2009, 19:53
Сообщение #17


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



И в холодное можно добавить. Думаю, что запах сохранится. Просто считается, что при холодном способе трудно предугадать, что именно пойдет в пережир.


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
avator1
сообщение 7.3.2009, 20:00
Сообщение #18


VIP
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 7016
Регистрация: 18.3.2008
Из: США
Пользователь №: 4451



Niti, спасибо, буду иметь в виду. Пошла эксперименты проводить! У меня сегодня мыльная тема!


--------------------
"Настоящая история любви никогда не заканчивается..." Ричард Бах

Я - Ирина.

Всего понемногу... Травология... Зельеварение...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dzidzi
сообщение 23.3.2009, 20:08
Сообщение #19


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 20.5.2008
Из: м.о.
Пользователь №: 4765



очень ценная информация!!!!!
спасибо огромное!!!!!!!

08.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dzidzi
сообщение 23.3.2009, 21:47
Сообщение #20


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 20.5.2008
Из: м.о.
Пользователь №: 4765



сделала для себя такую штуку. Прикрепленный файл  Ранжирование_масла_по_показателям_йодного_числа.doc ( 62,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 472

может кому пригодится.

От наиболее мягкого к твёрдому wink.gif
по стойкости к прогорканию.
(Чем выше йодное число ,
тем больше ненасыщенных кислот в жире,
тем выше вероятность его прогоркания)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика
Текстовая версия Сейчас: 9.4.2020, 5:15