IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Базовые масла - рафинированные и нерафинированные
Гость_Зяйка_*
сообщение 4.5.2006, 13:58
Сообщение #1





Гости






Прежде всего, нужно знать, что масло бывает не только подсолнечным, оливковым, кукурузным, рапсовым, пальмовым и т. д., но главное - оно может быть рафинированным или нерафинированным.

По отношению к этим двум масляным категориям всех потребителей можно разделить на две группы: аристократов и любителей "сермяжной правды".

Вся "сермяжная правда"
Любители натурального продукта исходят из того, что в процессе рафинирования масло теряет много полезных компонентов. И в принципе в этом есть своя "сермяжная правда".

Приобретая рафинированное масло, мы теряем некоторый набор веществ. Среди них, между прочим, есть и полезные.
Это:
Фосфолипиды , которые снижают в крови количество вредного холестерина.
Витамины, особенно витамин Е, который обладает защитным действием против высокого холестерина и даже снижает риск развития некоторых опухолей.
Красящие пигменты, среди которых самое заметное место занимают каротиноиды, вещества крайне полезные, потому что являются предшественниками и родственниками витамина А и участвуют в защите против многих заболеваний, в т. ч. и онкологических.
Свободные жирные кислоты и прочие компоненты, которые придают маслу типичный для него вкус и запах.

Полный рафинад
Но есть своя правда и в позиции аристократов. Во-первых, даже полностью рафинированное масло полезно. В нем остаются ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых организм тоже снижает количество холестерина в крови.
Во-вторых, в процессе рафинирования могут устраняться и некоторые вещества, которые пользы не приносят. Например, полициклические ароматические углеводороды, ядохимикаты и прочие токсичные вещества. К счастью, в качественном нерафинированном масле таких компонентов практически нет.

Кроме того, есть растительные масла, вкус которых далек от идеального, и чтобы сделать такие масла съедобными, их рафинируют по полной программе, не только очищая, но еще обесцвечивая и дезодорируя. Процедуру дезодорирования тоже относят к рафинированию. Только дезодорированное масло всегда обезличено - ни запаха, ни вкуса, даже не понятно, из какого сырья оно получено.

Аристократы часто полагают, что после рафинирования масла дольше хранятся. Это не так, ведь в нерафинированных растительных маслах присутствуют естественные антиоксиданты (витамины Е, каротиноиды и другие вещества), которые препятствуют окислению.

Пресс против химии
Из сырья масло получают двумя способами: холодным прессованием и экстракцией с помощью химических растворителей. Масла, полученные первым способом, содержат больше полезных компонентов, полученных из сырья. В маслах, полученных экстракционным способом, полезные компоненты частично теряются. В них меньше токоферолов (витамин Е), но больше свободных жирных кислот, что ухудшает органолептические свойства продукта и уменьшает сроки хранения.

Если делать выбор среди нерафинированных масел, то полезнее масло холодного отжима. Но узнать его не всегда просто - способ изготовления на этикетках указывают очень редко. Правда, у масла, полученного холодным прессованием, есть некоторые отличительные черты. В частности, оно имеет характерный мутноватый осадок, который при низкой температуре становится белесым.
ссылка на статью:
http://www.imedia.ru/food/health/issue_14883.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Misty Cloud
сообщение 7.5.2007, 5:59
Сообщение #2


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 779
Регистрация: 21.8.2006
Пользователь №: 426



А что такое "обогащённое" масло? em33.gif


--------------------
Я хочу уплыть лёгким облаком.
По небу разлить море нежности.
Затопить в любви безысходность дней,
Бесполезность слов и бескрылье снов.
Вика Морозова


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 7.5.2007, 8:25
Сообщение #3


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Обогащенное - значит добавили туда какие-нибудь полезности, которых там изначально не было. Витамин Е тот же. Как правильно обогащать приходится рафинированные продукты (не только масел касается). Сначала в процессе рафинации все полезное оттуда изведут, потом немножко синтетики какой-нибудь туда добавят. По этикетке потом сравниваешь - рафинированное по всем параметрам лучше выглядит!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Misty Cloud
сообщение 7.5.2007, 10:02
Сообщение #4


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 779
Регистрация: 21.8.2006
Пользователь №: 426



Цитата
По этикетке потом сравниваешь - рафинированное по всем параметрам лучше выглядит!

Выглядеть - это одно, а на самом деле какое лучше? Завязла между обычным арганом и обогащённым, склоняюсь в сторону обычного em33.gif


--------------------
Я хочу уплыть лёгким облаком.
По небу разлить море нежности.
Затопить в любви безысходность дней,
Бесполезность слов и бескрылье снов.
Вика Морозова


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 7.5.2007, 10:58
Сообщение #5


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Misty Cloud, конечно, оно лучше только на бумаге. В синтетических витаминах пользы несравнимо меньше, чем в натуральном продукте.
А что, эти арганы больше ничем не отличаются? Способ получения, очистка? Мне кажется, это самое важное. Ну и смотря чем обогащено.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Misty Cloud
сообщение 7.5.2007, 12:54
Сообщение #6


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 779
Регистрация: 21.8.2006
Пользователь №: 426



Да там толком не написано ничего.
Первое, которое я хочу заказать Argan Virgin холодного отжима. Второе - тоже холодного отжима, обогащённое.


--------------------
Я хочу уплыть лёгким облаком.
По небу разлить море нежности.
Затопить в любви безысходность дней,
Бесполезность слов и бескрылье снов.
Вика Морозова


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Таня
сообщение 7.5.2007, 14:41
Сообщение #7


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Регистрация: 22.7.2006
Пользователь №: 401



А я бы не стала брать обогащенное. Зачем вам эта синтетика? Неужели думаете, что человек сделает лучше, чем природа?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 7.5.2007, 22:33
Сообщение #8


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Я бы тоже взяла не обогащенное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 7.5.2007, 23:23
Сообщение #9


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Цитата(Neroli)
А что, эти арганы больше ничем не отличаются? Способ получения, очистка?


Neroli
Если можно, расскажите пожалуйста поподробнее, как можно различать растительные масла по качеству? Ну например, понятно, что рафинированное масло намного полезнее нерафинированного, что полученное холодным прессованием полезнее, чем полученное горячим или экстракцией, а как быть с очисткой масла? Об этом указывают на этикетке, или может существуют еще какие-то критерии?


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Yana_*
сообщение 8.5.2007, 10:30
Сообщение #10





Гости






Цитата(Мирабель)
рафинированное масло намного полезнее нерафинированного

ой я что-то запуталась em33.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 8.5.2007, 12:46
Сообщение #11


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Yana
Ну конечно, НЕрафинированное масло намного полезнее рафинированного.
Я уже путаюсь, сижу на форуме третий день, пытаюсь сообщения в темах разделить tease.gif


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Yana_*
сообщение 8.5.2007, 13:12
Сообщение #12





Гости






Мирабель я так и подумала, что перепутали, но подумала вдруг, может я что-то совсем не поняла ... :grin: и уже существуют другие версии shuffle.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Mozaika_*
сообщение 10.5.2007, 23:17
Сообщение #13





Гости






вот мне муж привез из командировки маслице оливковое, холодного отжима, нерафинированное... зелененькое такое... в-общем, есть его невозможно, жарить на нем тоже sad.gif и что теперь с ним делать? плак, плак... sad.gif((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_WildFlower1_*
сообщение 10.5.2007, 23:20
Сообщение #14





Гости






Инфуз или мыло smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Mozaika_*
сообщение 11.5.2007, 0:11
Сообщение #15





Гости






WildFlower1, спасибо... а то я уже думала выбросить его. сохраню для первых опытов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 11.5.2007, 1:38
Сообщение #16


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Цитата(Mozaika)
вот мне муж привез из командировки маслице оливковое, холодного отжима, нерафинированное... зелененькое такое... в-общем, есть его невозможно, жарить на нем тоже sad.gif и что теперь с ним делать? плак, плак... sad.gif((

Mozaika, а почему есть невозможно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 11.5.2007, 2:00
Сообщение #17


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Цитата(Мирабель)
Neroli
Если можно, расскажите пожалуйста поподробнее, как можно различать растительные масла по качеству? Ну например, понятно, что рафинированное масло намного полезнее нерафинированного, что полученное холодным прессованием полезнее, чем полученное горячим или экстракцией, а как быть с очисткой масла? Об этом указывают на этикетке, или может существуют еще какие-то критерии?

Рафинирование и очистка - это по-моему, синонимы. Очистка - это не всегда плохо. Например, если продается нерафинированное ши с кусочками жуков (а это реально люди покупают, ограническое и абсолютно нерафинированное) - то это уже перебор, по-моему. Ведь фильтрация - это в каком-то смысле уже рафинирование.
Очищенное масло не всегда хуже, чем неочищенное, это от масла зависит. В салат - чем менее очищено, тем лучше ИМХО (только без жуков, пожалуйста). А для лица из некоторых масел только на пользу бывает удалить часть восков, например.
Масла, полученные экстракцией, все рафинированные.
Прессованные масла бывают cold pressed - их делают маленькими партиями, что гарантирует, что они не нагреваются сильно в процессе отжима (при отжиме из-за трения выделяется большое количество тепла). Бывают expeller pressed - их делают большими партиями, они довольно сильно разогреваются при отжиме (но не так, как при экстракции растворителями, конечно).
Если масло собираетесь нагревать, когда делаете смесь, то все равно, какое масло брать - expeller pressed или cold pressed - все равно греть.
Как различать растительные масла по качеству - я, честно говоря, не знаю, можно ли их по виду различить. Если масло продается для косметических целей, то надо обо всем расспросить продавца - у него должна быть вся информация про способ получения и очистку.
Если я покупаю в магазине, то смотрю, чтобы был указан способ получения cold или expeller pressed. Если ничего не указано - то это масло наверняка экстрагировано растворителями и рафинировано по полной программе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 9.3.2008, 18:59
Сообщение #18


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Девочки , давайте обменяемся опытом по поводу использования и рафинированных и нерафинированных масел , и какая разница по ощущениям от них smile.gif . Пожалуйста , поделитесь своим мнением rolleyes.gif .
Выскажусь для начала сама smile.gif .
При всей моей любви к нерафинированным маслам и полном осознании их большей полезности , в кремах для лица предпочитаю рафинированные или сочетание обоих видов , но с преобладанием рафинированных.
Нерафинированные кажутся для лица тяжеловатыми , более комедоногенными , особенно , наверное , это касается жирной кожи , да и чувствительной тоже.
А вот для глаз разницы не заметила , если масло в принципе мне подходит , то можно варьировать в любых пропорциях , хоть 100% нерафинированных.
В еде всегда использую нерафинированные. Жарю на том , которое термостабильное , а в салатики любые cold-pressed спокойненько заливаю вне зависимости от стабильности ( ну , на срок годности смотрю , конечно wink.gif ).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niti
сообщение 9.3.2008, 20:05
Сообщение #19


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 9347
Регистрация: 5.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2759



В основном стараюсь покупать нерафинированные масла, все-таки считается, что в них больше полезных свойств остается.
Могу высказаться по поводу какао и ши. Какао понравилось больше рафинированное, но исключительно из-за функциональности biggrin.gif Рафинированное масло не отвлекает своим запахом, а нерафинированное норовит забить все эфиры. Да и сочетание сильного запаха шоколада с эфирами порой получается весьма неожиданным. Других отличий я не заметила blush.gif
Ши рафинированное действительно показалось менее жирным. Это чувствуется только при применении масла в большом% соотношении. При добавлении в небольших количествах в кремы разница в действии мне незаметна (хотя наверное должна быть acclaim.gif ) Поскольку разницы особо не вижу, а чистые масляные смеси практически не использую, предпочтение отдаю все-таки нерафинированному, исключительно из соображений большей "полезности".


--------------------

Если Вы имеете совесть, то Вас имеют те, кто ее не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евгения Анатолье...
сообщение 9.3.2008, 20:24
Сообщение #20


VIP
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 10057
Регистрация: 26.2.2008
Из: г.Волгоград
Пользователь №: 4365



тоже выскажусь...wink.gif)
Во внутрь,по моему,обязательно нерафинированное надо употреблять.А вот для лица...мда..хочется,конечно,нерафинированным,более полезным,намазать,но запах...иногда бывает прямо скажем...sad.gif( например энотера...sad.gif(Хотя,если это смесь масел,в качестве маски-то наверное можно и вонючку намазюкать,а вот в крем хочется положить что то нейтральное,что бы эфиры не смешивались.Например, нерафинированный какао с эфирами ужасное сочетание для меня.
Или мне,например,понравился крем без эфиров,но на ванильном инфузе.Ой,какая вкусняшка,ходишь,как булочка.Очень приятные эмоции получаешь от приятных запахов.Как то не хочется делать вонючий крем,лишь бы полезный был.Помоему эмоциональная окраска очень важна в нашем деле.smile.gif)


--------------------
Некрасивых женщин нет, есть только ленивые.
Элен Роуленд



мой блог,добро пожаловать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика
Текстовая версия Сейчас: 28.2.2020, 0:06