IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Получение и обработка эфирных масел
Neroli
сообщение 5.5.2008, 22:21
Сообщение #1


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Цитата(Родничок @ 3.3.2008, 13:45) *
А меня еще давно мучают размышления о том, что же такое масла бытового назначения. Мне почему-то кажется, что это просто синтетические аналоги натуральных эфиров, хотя стиксовские продавцы утверждают, что это просто недостаточно очищенные натуральные. Все знают, как много на рынке поддельной лаванды, например, которая выдается за чистое масло. Значит, достаточно тяжело обнаружить подделку, а следовательно в бытовых маслах можно найти все, что угодно. Страшно вспомнить, но лет 7-8 назад я еще могла запросто намазать мордочку кремом с бытовым маслом, которое продавцы называли косметическим. Хорошо, что моя кожа переваривает и выводит все без проблем biggrin.gif Ну а если этой дрянью намажется кто-то с более чувствительной кожей? Кстати, на выброшенных мною злополучных баночках написано, что они подразумевают под бытовым применением - это ароматерапия, аромалампы, постель, сауна и что-то еще. Это австрийский вариант. По-русски очень кратко - бытового назначения и все, делай что хочешь. Неужели у нас производится такой контроль, что можно пичкать аптеки подобной дрянью?

Что значит "недостаточно очищенные натуральные"? Натуральные масла не нуждаются ни в какой очистке, после дистилляции их можно собирать и использовать.
Контроля в этой области нет во всем мире, а уж в России - особенно. Эфирные масла в обязательном порядке НИКТО ВООБЩЕ не проверяет. Продавать могут все что хотят с любыми этикетками. Единственный выход - покупать у хорошо зарекомендовавших себя продавцов, которые дорожат своей репутацией. Таких достаточно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Зверобой
сообщение 20.5.2008, 8:42
Сообщение #2


VIP
Иконка группы

Группа: Технологи
Сообщений: 1051
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 4298



Цитата(Neroli @ 6.5.2008, 2:21) *
Что значит "недостаточно очищенные натуральные"? Натуральные масла не нуждаются ни в какой очистке, после дистилляции их можно собирать и использовать.


После получения эфирные масла надо отфильтровать, отделить от воды, некоторые масла подвергаются детерпенизации.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 20.5.2008, 8:43
Сообщение #3


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Cool, а Вы не могли бы объяснить, что это за идея такая насчет очистки эфирных масел? Первый раз слышу. Нет, ну бывают, конечно, масла, у которых убирают какие-то составляющие, как, например, бергамот bergapetne free. Но это ж совсем не от хлопьев очищают smile.gif , да и вообще это не очистка.
Некоторые масла естественным образом бывают густые и содержат кристаллы, например. Не хотела бы я, чтобы мое масло розы, например, кто-нибудь "очистил" smile.gif
Что значит - эфирные масла "не достаточно очищенные" ?? От чего и зачем их по-вашему очищают?

Цитата(Зверобой @ 20.5.2008, 8:42) *
После получения эфирные масла надо отфильтровать, отделить от воды, некоторые масла подвергаются детерпенизации.

Это да, но что же тогда за "не достаточно очищенные" масла?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Зверобой
сообщение 20.5.2008, 9:07
Сообщение #4


VIP
Иконка группы

Группа: Технологи
Сообщений: 1051
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 4298



Neroli, возможно, имелась в виду недостаточно очищенные от углеводородов? Я честно говоря кроме детерпенизации ничего вспомнить не могу, может, что-то еще из масел удаляют sm186.gif

Нашел немного информации.

Полученные сырые эфирные масла могут подвергаться различным технологическим переработкам. Для улучшения качества эфирного масла проводят его очистку, удаляя из него некоторые нежелательные соединения. Эта очистка проводится перегонкой масла при пониженном давлении и называется вакуум-ректификацией. В случае удаления моно- и/или сесквитерпеновых углеводородов такой процесс может называться «детерпенизацией». Иногда отгоняют легколетучие компоненты (жирные альдегиды, сульфиды), обладающие неприятным запахом. Вариантом ректификации может быть повторная перегонка эфирного масла с водяным паром. Из промышленных эфирных масел ректификации обязательно подвергаются эвкалиптовое и мятное эфирные масла. Ряд эфирных масел (иланг-иланг) подвергают вакуумной ректификации для получения 5-6 фракций различного химического состава, которые используют в изделиях различного качества.

Кроме того, мятное масло невысокого качества подвергают вымораживанию для получения обогащенного ментола, который идет для ароматизации медицинских препаратов и технических изделий.

Технологические отходы и их смеси применяются как дешевые заменители эфирных масел или просто как дешевые ароматические композиции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dekabrina
сообщение 20.5.2008, 9:58
Сообщение #5


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1117
Регистрация: 29.4.2008
Пользователь №: 4645



Ох ты! Я не видела этой темки. Вернее, не думала, что именно эти вопросы здесь затрагиваются.
Поскольку технологии производства эфиров в отношении на Виноградовском сайте я прочитала несколько раз вдоль и поперек где-то полгода назад. Не для того, чтобы повыделываться, а надо было для дела. Как всегда, когда во что-то углубляешься, процесс затягивает, становится интересно. Советую почитать. Там описываются способы очистки масел. От чего угодно. От той же воды. В первичной перегонке масла обязательно остается влага. А что такое влага для эфиров, да и не только - это знают, думаю все. Да, повторно при низком давлении перегоняют масло. Обязательно при низком! Низкое давление вообще на пользу качества, высокое - губительно. За исключением некоторых ингредиентов ( типа азулена), для которых нужна высокая температура пара, а значит, давление будет обязательно. Здесь связь прямопропорциональная. Во всех остальных случаях давление действует разрушающе. Но увы, давление повышает производительность. Вот так и находят какой-то оптимум - золотую середину. Ведь если гнать при низком давлении, процесс будет длиться слишком долго, а контакт с воздухом столь длительный тоже на пользу не идет. Кроме того, давление, видимо оправдано, когда в маслах должны присутствовать тяжелые фракции, ближе к смоле. Температура и давление увеличивают их жидкотекучесть.
Ну и манипуляции с давлением, очевидно, позволяют добиваться масел определенных фракций.
Ну что я буду это рассказывать, это можно с успехом почитать на viness.narod.ru
Цитрусовые масла тоже очищают дополнительно. Имеется ввиду полученные методом холодного прессования. Я вот это не смотрела у Виноградова, наверняка он что-то пишет об этом. Скорее всего, методы похожи на рафинирование растительных масел, если рассуждать логически, а лучше не гадать, а посмотреть.

Сообщение отредактировал dekabrina - 20.5.2008, 10:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 10:36
Сообщение #6





Гости






Фитоэссенции (essential oils) – концентрированные летучие вещества, которые получают из разных частей растений с применением физических и химических методов.

Что означают термины «натуральный» «чистый» и т.д.?
Международная Организация стандартов дает следующее определение:

- 100% натуральное (natural) означает, что масляная эссенция не содержит никаких синтетических добавок, эмульсионных агентов, минеральных масел и т.д.
- 100% чистое (pure) – никакие другие масляные эссенции не были добавлены в данный продукт. Если это масло лаванды, то никакие другие виды масла лаванды (например, лавандин) не добавлены в него.
- 100% полное (complete) означает, что данная масляная эссенция не прошла специальную обработку, из нее не удалены терпены или масляная эссенция не подвергалась соответствующей очистке и т.д.

Других обозначений для фитоэссенций Международная организация стандартов не признает.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neroli
сообщение 20.5.2008, 10:38
Сообщение #7


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1209
Регистрация: 26.4.2007
Из: USA
Пользователь №: 2250



Это похоже на промышленные способы, даже не уверена что эти масла можно расценивать как натуральные после этого. Масла без терпенов, к примеру, насколько я знаю, не все уже считают натуральными.
Я как-то всегда считала, что самые качественные масла получены просто перегонкой с паром, из качественного сырья, хорошим мастером, и всплывшее масло потом просто отделяется от гидрозола. Они не подвергаются никаким последующим изменениям и очищению. А все эти способы, они скорее промышленные и, конечно, наверняка зачем-то нужны.
Но по-моему говорить что чем лучше очищено масло, тем выше его качество - это совершенно неверно. Это к вопросу о маслах Стикса, с которого мы начинали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 10:42
Сообщение #8





Гости






Различные виды дистилляций:

Первой ступенью является получение конкретов. Для этого используются минеральные растворители (петролейный эфир или гексан). Ранее в качестве растворителя широко использовался бензол. В настоящее время его заменяют гексаном, который менее токсичен. Другой известный ранее растворитель - метилен хлорид - сейчас не применяют его из-за высокой токсичности.


Метод вакуумной дистилляции позволяет удалить большую часть растворителя. В результате получают конкрет, зачастую в полутвердой форме, содержащий летучие масляные фракции, не имеющие запаха, или же нелетучие компоненты (воски) и растительные пигменты (хлорофилл). В состав конкретов входят вещества, которые в спирте не растворяются, например растительные воски. Ценность конкретов заключается в их ароматах. Они гораздо ближе к природному запаху растения, чем абсолюты.


Вторая стадия заключается в промывке конкрета с использованием спирта. Это позволяет удалить воски и большую часть растворителя. После того, как спирт испарился, появляется новая фракция – абсолют.


Многие ученые не советуют применять абсолюты на коже, поскольку в абсолюте все равно остаются следы от растворителя. Химическая формула абсолюта также существенно отличается от химической формулы фитоэссенции. Многие из полезных для кожи компонентов удаляются в процессе получения, от чего сильно снижаются лечебные свойства фитоэссенции
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 10:50
Сообщение #9





Гости






Эфирные масла получают:
прессингом, например, кожурные масла (цитрусовые);
дистилляцией, или перегонкой с водяным паром (зеленая масса растений, кора, корни);
экстракцией (соцветия, корни, кора, лепестки);
абсорбцией на носитель (помады, конкреты, резеноиды) с последующей экстракцией и выделением эфирного масла. В классическом смысле помады, конкреты и резеноиды эфирными маслами не являются, т.к. они содержат от 20 до 80% включений (восков, жиров, смол, бальзамов) и требуют дополнительной экстракции для выделения 100% эфирного масла, однако существуют растения, эфирные масла которых могут существовать только в виде конкретов и резеноидов (фиалка, нарцисс).
химический состав эфирных масел
классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.

По своему составу ароматные спирты представляют собой растворы эфирных масел в водно-спиртовой смеси высокой крепости (70-80%). При получении ароматных спиртов, измельчённое растительное сырьё заливают водно-спиртовым раствором крепостью 60% для свежего сырья и крепостью 50% для сушеного сырья и подвергают перегонке. Ароматный спирт из эфирных масел получают после их предварительного растворения в водно-спиртовом растворе крепостью 50% и последующей перегонки. (Это то что мы называем настойкой или tinctura, на сколько я понимаю, но я не профессорша в этой области и могу ошибиться, т.е. из настойки делают перегонку и получают эфир).

Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром. (Это то что было показано в фильме Парфюмер).
При этом водяной пар вбирает в себя чудодейственные ароматы, а при конденсации удается отделить маслянистую жидкость - эссенцию. Эссенции крайне летучи, они быстро испаряются, поэтому их вводят в масла-носители. (Вот этут я сама не поняла, что это за масла-носители).
Эссенциальные масла со временем могут изменять цвет и запах продукта. (Выходит, что что-то делается для того, чтобы цвет и запах не менялся).

Сообщение отредактировал Cool - 20.5.2008, 11:22
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rosenstolz
сообщение 20.5.2008, 11:38
Сообщение #10


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2103
Регистрация: 7.11.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 567



Цитата(Neroli @ 20.5.2008, 14:38) *
Это похоже на промышленные способы, даже не уверена что эти масла можно расценивать как натуральные после этого. Масла без терпенов, к примеру, насколько я знаю, не все уже считают натуральными.


Ну если так думать, то и рафинированные базовые масла тогда ненатуральные, тоже много чего удаляется-вымораживается-экстрагируется smile.gif Можно ли после этого считать рафинированные масла натуральными? У меня возникает вопрос, масла ли это вообще?


--------------------
Тем, кто любит испытывать человеческое терпение, всегда следует помнить: щек, которые можно подставить, всего лишь две!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 12:05
Сообщение #11





Гости






Нерафинированное масло однозначно полезней, чем ранифинованное, но рафинированное не густеет, оно более прозрачное и дольше хранится. К тому же как многие производители пишут рафинированные масла не содержат холестерина biggrin.gif .Все нерафинированные масла в холодильнике впадают в осадок, проверьте, если не верите. Рафинированное масло - это натуральное масло, но Вы говорите о базовых маслах, а ведь эфирные тоже подвергаются обработке.

Сообщение отредактировал Cool - 20.5.2008, 12:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rosenstolz
сообщение 20.5.2008, 12:34
Сообщение #12


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2103
Регистрация: 7.11.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 567



Cool, я задала этот вопрос, потому что речь шла о "ненатуральности" обработанных эфирных масел smile.gif Тогда получается что все масла, кроме сырых, ненатуральные, включая рафинированные базовые smile.gif


--------------------
Тем, кто любит испытывать человеческое терпение, всегда следует помнить: щек, которые можно подставить, всего лишь две!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 12:46
Сообщение #13





Гости






Не совсем понимаю, что значит сырые масла?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rosenstolz
сообщение 20.5.2008, 13:14
Сообщение #14


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2103
Регистрация: 7.11.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 567



Cool, сырые - не прошедшие обработку.


--------------------
Тем, кто любит испытывать человеческое терпение, всегда следует помнить: щек, которые можно подставить, всего лишь две!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 13:39
Сообщение #15





Гости






Есть синтетические эфирные масла, их придумали, чтобы удешевить парфюм. Эти масла химическим путем приготовлены в лаборатории. Это как искуственный алмаз. Такие на лицо ни-ни. Натуральное ЭМ сделано из натурального сырья (кожура/листья лимона, лепестки розы), желательно чтобы это сырье росло в экологически чистой местности, без применения удобрений или же дикорастущее растение (которое очень сложно найти в нужном количестве). Самое лучшее ЭМ - это абсолют.
Самое лучшее растительное масло - это нерафинированное первого отжима. Рафинировананное растительное масло быстрее впитывается в кожу - это его ещё одно достоиство в косметике на мой взгляд.Такое масло натуральное, оно подвергалось обработке и при этом потеряло больше полезных веществ. Приведу банальный пример. Если вы массаж делаете рафинированным маслом, то оно быстро впитается, а вот нерафинат будите долго елозить и надо ещё потрудиться, чтобы оно впиталось (опять же смотря какое масло: лещина впитается быстро, а ши даже не пробывала, просто не представляю, как оно будет впитываться, медленно и верное наверное). К тому же при сухой коже жирное масло нерафинированное будет спасением, а вот при жирноей лучше всего подойтет рафинированное нежирное (фундук, вин. косточка, макадамии), но все они будут натуральными

Сообщение отредактировал Cool - 20.5.2008, 13:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rosenstolz
сообщение 20.5.2008, 13:49
Сообщение #16


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2103
Регистрация: 7.11.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 567



Cool, ну да, конечно они натуральные, но фраза была про эфирные масла, человек считает, что они ненатуральные т.к. прошли обработку, убрали терпены и альдегиды и поэтому это уже вроде как и не эфирное масло вообще. Тогда получается что все ненатуральное. Хотя мне это непонятно, как так ненатуральное, его что, синтетическим путем получали или как? Не понимаю я этого.


--------------------
Тем, кто любит испытывать человеческое терпение, всегда следует помнить: щек, которые можно подставить, всего лишь две!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Cool_*
сообщение 20.5.2008, 17:55
Сообщение #17





Гости






Правильно понимаете, именно получение синтетическим путем ЭМ и будет считаться ненатур продуктом. ЭМ из натур. сырья прошедшее обработку будет натуральным, потому что сделано оно из продуктов природных/натуральных. Равно как и растительные масла не зависимо от того прошли они обработку или нет. Ведь масло проходит несколько степеней очистки, на любой стадии которой из натур. сырья будет приготовлен натур. продукт. Его разница будет только в том на сколько он будет очищен. ЭМ это очень концентрированные масла по запаху и чем оно концентрированее тем больше в нем использовано сырья. А вот консистенция тут уже будет не при чем, потому как например масло жасмина и пачули гуще, чем масло розы, а роза гуще лимона. С растительными маслами проще, чем больше очистки, тем меньше осадка и хлопьев, но и меньше мин. солей и прочих полезностей. Задача качественного эфирноего масла это не состав, а конценрированный запах, но при этом запах не должен "бить в нос". К слову сказать, я покупала масло розы с недостаточной очисткой и следовательно менее концентрированное, но это не меняло его качеств наверное (сама себя тешу), просто можно было больше его капать наверное, чем если бы это был абсалют.
Словом "Берегите природу - мать вашу" biggrin.gif , а то перейдем на одну синтетику скоро.

Сообщение отредактировал Cool - 20.5.2008, 18:49
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dekabrina
сообщение 20.5.2008, 19:54
Сообщение #18


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1117
Регистрация: 29.4.2008
Пользователь №: 4645



Какая жалость! cray.gif Пропал виноградовский замечательный сайт про масла. Я там паслась периодически. Конечно же, что касаемо практического применения и подробного описания лечебных свойств - там не было, но зато что касалось состава, методов получения и прочей информации подобного толка, это был Клондайк. Остается только радоваться, что попаслась я там предостаточно. Ну и еще утешением остается, что можно еще найти что-то оттуда. Например, там была огромная статься из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
Вот она

Сообщение отредактировал dekabrina - 20.5.2008, 20:07
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jull
сообщение 20.5.2008, 21:43
Сообщение #19


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 4343
Регистрация: 15.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 3947



Я тоже обратила внимание, что не могу никак зайти на сайт Виноградова sad.gif Он совсем пропал получается???


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 20.5.2008, 21:51
Сообщение #20


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Цитата(Cool @ 20.5.2008, 14:39) *
Самое лучшее ЭМ - это абсолют.

Сool rolleyes.gif , поясните , пожалуйста , в каком смысле лучшее. Абсолют же экстрагируется растворителями , остатки которых там , как правило , в небольших количествах все же остаются , и в косметику их не все любят применять . Или Вы имели виду только запах/концентрированность ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика
Текстовая версия Сейчас: 8.8.2020, 6:15