IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Моркови семена, ЭМ
Мирабель
сообщение 11.3.2007, 15:44
Сообщение #1


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Морковь (семена)

Ботаническое название: Daucus carota
Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
Используемая часть растения: семена
Метод получения: паровая дистилляция
Страна происхождения: Франция
Условия произрастания: стандарт

Качество: 100% чистое и натуральное эфирное масло. Прошло газ-хроматографический анализ у независимого специалиста по качеству эфирных масел Виноградова Б.А. Графический анализ можно посмотреть на нашем форуме.
Комментарий Виноградова Б.А.: «Типичное эфирное масло из семян моркови с высоким содержанием каротола без посторонних примесей».

Свойства.
Прекрасное средство ухода за кожей любого типа. Смягчает сухую, обезвоженную кожу, восстанавливает увядающую, усталую кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность кожи. Используется при куперозе , розацее , дерматитах, угревой болезни, псориазе. Нейтрализует свободные радикалы и другие токсичные вещества, восстанавливает базальный слой кожи. Антисептик. Восстанавливает кожный покров (шрамы, рубцы, постакнэ).

Приобрести Эфирное масло семян Моркови можно в магазине Арома-Бьюти
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_galka_*
сообщение 12.3.2007, 11:58
Сообщение #2





Гости






Цитата(Мирабель @ 11.3.2007, 16:44) *
Девушки, кто-нибудь пользуется этим маслом, какие впечатления?
Я уже две недели добавляю его в крема и смеси, пока рано говорить конечно, но первые результаты очень хорошие (vika77, спасибо большое за это масло druzja.gif ).
Во-первых, оно очень хорошо подходит для чувствительной кожи (очень мягкое масло, совершенно никакой реакции не дает, даже легкого покраснения), во-вторых, оно улучшает цвет лица и сужает поры. Правда, поры сузились после того, как я сожгла лицо этим маслом, на чайную ложку взяла не 1 каплю, а случайно вылилось 3 капли - пару дней лицо пошелушилось, но потом кожа стала выглядеть лучше, как будто после небольшого пилинга shuffle.gif
Очень нравится использовать чистое масло семян моркови, или в равных пропорциях с ладаном и розой. У меня масло от ND (uk).

Я пользуюсь этим маслом (имеется в виду эфирное) примерно с января
- ессно с перерывами на отдых - добавляю во все кремы для лица и век - на мой взгляд это самое эффективное антивозрастное масло - довольно быстро улучшает цвет лица и разглаживает морщинки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nyamka_*
сообщение 12.4.2007, 22:06
Сообщение #3





Гости






Я пользуюсь не так давно. Как именно влияет на мою кожу еще не совсем разобралась. А вот про аромат несколько слов... С первого занюха этот эфир не вызвал абсолютно никакой симпатии, но когда добавила в смеську, дала денек настоятся - ням! Сейчас один из самых любимых. Для меня он пахнет медом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tezora
сообщение 13.4.2007, 13:37
Сообщение #4


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 4860
Регистрация: 17.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 526



Я добавляю морковку в возрастные смеси для мамы и её подружек. Сочетаю с геранью и лавандой. Все клянутся, что кожа стала значительно лучше и белее. dirol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fiama
сообщение 16.7.2007, 15:33
Сообщение #5


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Регистрация: 14.6.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2911



Как, и морковка отбеливает???? нет, не суждено мне в этом году обрести загар... Запашок у этого эфира мощный... Перебил в тонике даже запах мяты! Не слишком вкусный, но лечение приятным не бывает. Надеюсь, поможет от прыщей.


--------------------
Что удивительно- мужикам стервы действительно нравятся!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tezora
сообщение 16.7.2007, 15:37
Сообщение #6


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 4860
Регистрация: 17.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 526



Fiama, сочетание морковки, лаванды и герани (или розового дерева) выравнивает кожу, немного отбеливает и постепенно убирает возрастные пигментные пятна. А вот если добавить не эфирное, а базовое масло морковки в крем, или просто на влажную кожу нанести базовое масло (инфуз) морковки, то загар ложится на кожу быстрее, ровнее и одновременно безопаснее.


--------------------
"Все жизненные пути бессмысленны, но есть путь сердца. Он такой же бессмысленный, как и все остальные, но по нему идёшь с радостью." Карлос Кастанеда

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Принцесса ангело...
сообщение 15.8.2007, 11:33
Сообщение #7


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 387



Морковка прекрасно заживляет - у меня поверхностнын множественные ссадины за ночь затянуло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fiama
сообщение 16.8.2007, 22:28
Сообщение #8


Профи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Регистрация: 14.6.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2911



Принцесса ангелов, ты в какой пропорции эфир в базе разводила (ведь разводила?) ?


--------------------
Что удивительно- мужикам стервы действительно нравятся!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Принцесса ангело...
сообщение 23.8.2007, 11:32
Сообщение #9


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 387



У меня там было пардон, "на глаз" rolleyes.gif На ладошку масло бразильского ореха (может, чайная или меньше столовой ложки), туда же каплю морковки, плюс каплю пачули, пальцем по ладошке поводила- развела, да и слово волшебное сказала. Помогло friends.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jolly
сообщение 23.8.2007, 11:47
Сообщение #10


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3144
Регистрация: 16.2.2006
Из: Волгоград
Пользователь №: 158



Цитата(Принцесса ангелов @ 23.8.2007, 12:32) *
да и слово волшебное сказала. Помогло friends.gif

волшебное слово имеет большое значение, по себе знаю biggrin.gif

морковку развожу так же как и другие эфиры - 1-2 капли на 1ч.л. масел
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мистика
сообщение 6.2.2008, 23:47
Сообщение #11


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 10.10.2007
Пользователь №: 3821



Морковка "вкусно" пахнет если ее не из флакона занюхивать. Я ее пол года разнюхивала. Открою поставлю забуду снова открою поставлю забуду. А потом в смесь добавила. И ах! Отлично. Розовое дерево и морковь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 20.2.2008, 11:17
Сообщение #12


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Мне тоже нравится сочетание морковка - розовое дерево под глаза. Эфирное масло для меня пахнет не самой морковкой, а сухим, землистым корешком. Вообще только недавно поняла, что эфиры, как и хорошие духи, надо разнашивать, и большинство нелюбимых запахов со временем становится не только терпимыми, но и начинают нравиться smile.gif


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tristana
сообщение 29.5.2008, 10:16
Сообщение #13


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 24.4.2008
Пользователь №: 4624



Всем привет:)
а кто-нибудь пробовал ЭМ морковки в маски для волос добавлять?...просто интересно, если это такое прекрасное масло, может она и для волос положительный эффект даёт wink.gif


--------------------
Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.
И.А.Бунин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dekabrina
сообщение 29.5.2008, 11:22
Сообщение #14


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1117
Регистрация: 29.4.2008
Пользователь №: 4645



Tristana, а зачем на волосы тратить? Все же масло достаточно недешевое. Я его только для лица и особенно в область вокруг глаз использую. Мне нравится. Очень деликатное масло. И, как здесь уже говорили другие, любимые сочетания с геранью, розовым деревом, хо-деревом сандалом, иланг-илангом, жасмином ( у меня в жожоба 1:10), пачули. Для волос что-то его не очень хочется. Странно, почему Вы именно на него посмотрели именно для волос? Для этого все же больше значение имеют растительные масла ( впрочем, для лица тоже), но и именно для волос в маски я использую скорее разогревающие масла, чтобы улучшить кровоток. Это бей, корица, гвоздика, лемонграсс, перец... Так что масло семян моркови - это нежное, деликатное масло, а для волос в маски, мне кажется, нужны более "жесткие", даже агрессивные масла. Даже в ополаскивании лучше применять цитрусовые, которые достаточно активные за счет их терпенов.
Да, еще в масла для волос в смесь жирных масел обязательно добавляю арнику.
Но это уже уместнее в других темах обсуждать. Здесь я просто попыталась объяснить, почему именно для волос в маски считаю масло моркови не особенно уместным применять. Хотя, конечно, может, у кого другое мнение есть?

Ну и еще о моркови. Вообще-то одной из составляющих эфирного масла семян моркови является гераниол. Сколько я понимаю, его содержание колеблется достаточно сильно от сорта. Во разных источниках именно гераниолу приписываются лечебное действие препаратам из экстракта моркови. Прежде всего, на сердце. Кстати, примечательная составляющая, не правда ли? Мне кажется, что именно это роднит в какой-то мере это масло с розой и геранью. Они, кстати, тоже благоприятно воздействуют на сердечную деятельность. Наверняка гераниолу. Соответственно, что-то есть общее и в косметическом аспекте.

Сообщение отредактировал dekabrina - 29.5.2008, 11:53
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tristana
сообщение 29.5.2008, 14:49
Сообщение #15


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 24.4.2008
Пользователь №: 4624



Спасибо, очень здорово всё разьяснили smile.gif
Дело в том, что у меня скоро закончится срок годности морковки...боюсь, что не успею её вымазать на лицо...вот и пытаюсь ещё найти способы её применения:)


--------------------
Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.
И.А.Бунин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 29.5.2008, 15:29
Сообщение #16


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



Вот что пишет в описании масла семян моркови Ванда Селлар в книге "Энциклопедия эфирных масел" :

Химические компоненты : уксусная кислота , каротол , бисаболен , лимонен , пинен , азарон.

Воздействие на сознание :Проясняет ум , снижает стресс , помогет бороться с ощущением опустошенности.

Воздействие на тело : Прекрасно очищает организм , главным образом благодаря способности выводить токсины из печени . Это масло зарекомендовало себя как эффективное средство выведения камней из почек и улучшения состояния больных гепатитом , помогает лечить др. заболевания печени.
Обладает свойством дезинцифировать кишечник , помогает избавиться от метеоризма , останавливает диарею. Уменьшает боли при язве желудка , способствует выведению из организма жидкости , облегчает болезненные состояния при цистите , подагре.
Увеличивает количество красных кровяных телец ( его можно применять при анемии ), в целом стимулирует работу всех систем организма .
Масло моркови повышает сопротивляемость респираторным заболеваниям , в частности гриппу и бронхиту , что объясняется его способностью благотворно влиять на слизистую оболочку носа , горла , легких. Масло ослабляет кашель .
Уменьшает опухание конечностей , в т.ч. при обморожениях.
Стимулирует выработку гормонов , укрепляя тем самым репродуктивную систему.Регулирует менструальный цикл , может содействовать зачатию.

Воздействие на кожу : Улучшает цвет лица , тонизирует , омолаживает кожу , делая ее более эластичной. Помогает избавиться от возрастных пигментных пятен. Имеет репутацию панацеи от преждевременного старения , предотвращает появление морщин , в т.ч. за счет участия в формировании клеток эпидермиса.
Способствует рубцеванию кожи. Заживляет мокнущие язвы , позволяет избавиться от проблем , вызванных витилиго , зудом , нарывами , экземами , псориазом.
Оказывает общее целительное действие при воспаленных ранах , сухой и жесткой коже , келоидных рубцах и мозолях.

Сочетаемость : Апельсин , бергамот , лаванда , лайм , лимон , липпия лимонная , мелисса , можжевельник , нероли , петитгрейн , розмарин.
Меры предосторожности : Лучше воздерживаться от применения во время беременности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dekabrina
сообщение 29.5.2008, 16:41
Сообщение #17


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1117
Регистрация: 29.4.2008
Пользователь №: 4645



Tristana, мне кажется, что морковка не должна быстро портиться при правильном ее хранении.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tristana
сообщение 29.5.2008, 19:25
Сообщение #18


Любитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 24.4.2008
Пользователь №: 4624



Цитата(Iva @ 29.5.2008, 16:29) *
Воздействие на тело : Прекрасно очищает организм , главным образом благодаря способности выводить токсины из печени . Это масло зарекомендовало себя как эффективное средство выведения камней из почек и улучшения состояния больных гепатитом , помогает лечить др. заболевания печени.
Обладает свойством дезинцифировать кишечник , помогает избавиться от метеоризма , останавливает диарею. Уменьшает боли при язве желудка , способствует выведению из организма жидкости , облегчает болезненные состояния при цистите , подагре.
Увеличивает количество красных кровяных телец ( его можно применять при анемии ), в целом стимулирует работу всех систем организма .

Я правельно поняла, его можно применять внутрь?
А в каких дозах, не подскажите?
Кто-нибудь пробовал его пить?...если можно так выразится dry.gif

Цитата
Tristana, мне кажется, что морковка не должна быстро портиться при правильном ее хранении.

Да, в том то и дело, что в отличие от растительных масел, очень тяжело определить когда испортились эфиры. У меня стоял апельсин почти 2 года(рука не поднималась выбросить) и за это время он ни сколько не изменил ни запах, ни консистенцию.
Кстати, морковка постояв почти год стала на много приятней пахнуть rolleyes.gif по началу меня от неё воротило, а сейчас нравится biggrin.gif

Сообщение отредактировал Tristana - 29.5.2008, 19:32


--------------------
Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.
И.А.Бунин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dekabrina
сообщение 29.5.2008, 20:14
Сообщение #19


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1117
Регистрация: 29.4.2008
Пользователь №: 4645



Tristana, что-то подсознательно мне подсказывает, что без особенной надобности не стоит его внутрь принимать. Наличие таких штук как азарон не внушает доверия. Я бы продолжала пользоваться им в косметических целях. Закончилася срок годности - это не факт порчи масла, если это не касается цитрусовых. Многие масла с возрастом становятся "благороднее". Мне кажется, что морковь относится к таким. Да, хим. состав меняется, это зачастую и определяет срок годности масла. Просто через это время масло меняет несколько состав и не соответствует первоначальному. Но это не всегда означает, что оно испортилось.
А вот что нашла немного о составе масла семян моркови, выращенной в разных местах здесь:
Динамика накопления эфирного масла в моркови дикой определялась в период цветения, молочной, восковой и полной зрелости плодов. В отдельности проводились анализы плодов центрального зонтика, зонтика первого порядка, а также смеси плодов боковых зонтиков и верхней части растения. При этом изучались растения, произраставшие в естественных условиях и в культуре. В отличие от таких эфироносных растений, как мята или шалфей, интенсивно выделяющих эфирное масло в течение первых 30 минут перегонки, плоды моркови дикой интенсивно выделяют эфирное масло в течение первого часа перегонки. Образцы эфирного масла моркови дикой исследовались в лаборатории химии растительных веществ Ботанического института АН СССР им. В. Л. Комарова (г. Ленинград, теперь Санкт-Петербург) в течение 1951–1960 гг. под руководством проф. Г. В. Пигулевского. Первое детальное исследование эфирного масла моркови дикой проведено Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой в 1951–1952 гг. на материале сырья, собранного в Ставропольском крае России и Кахетии (Грузия). В результате было установлено, что плоды моркови дикой, собранные на Северном Кавказе, накапливают до 2% эфирного масла, в составе которого содержится до 30% гераниола, большей частью в виде эфиров, кроме этого соединения в состав эфирного масла моркови входило также до 20% L-сабинена, 7,7% сесквитерпена азуленовой структуры, насыщенный углеводород, с суммарной формулой С30Н62 с температурой плавления 67–67,5°С и кристаллическое вещество суммарной формулы С15Н8О с температурой плавления 120°С. В плодах данного растения, собранных в Закавказье, содержится 2,47% эфирного масла, в состав которого входит около 50% гераниола (также преимущественно в виде ефира). Кроме того, в этом эфирном масле обнаружены 2 терпена с суммарной формулой С10Н16. Предположительно это нопинен и сабинен. В этом сырье также было найдено еще 2 сесквитерпена (один из них с бициклической структурой) и незначительное количество предельного углеводорода С30Н62 (Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева, 1955).

Различия в составе эфирных масел плодов моркови дикой, собранных на Северном Кавказе и Закавказье, позволили авторам сделать предположение о существовании различных ботанических форм моркови дикой, которое было подтверждено их дальнейшими исследованиями.

В течение 1951–1952 гг. изучение биологически активных веществ плодов моркови дикой также проводилось в Харьковском фармацевтическом институте (Теперь Национальный фармацевтический университет). При этом изучали растения, выращенные в условиях культуры при озимом посеве. При сборе плодов в фазе восковой зрелости из них было получено до 1,9% эфирного масла. В ее составе было найдено L-α-пинен, D-пинен и гераниол. Большая часть гераниола находилась в виде гераниолацетата, а в свободном состоянии находилось до 9,3% гераниола (Макарова, Борисюк,1957).

Э. Н. Балковая (1958, 1959) изучала эфирное масло плодов моркови дикой, собранных из растений, произраставших в естественных условиях в Днепропетровской области. Согласно ее данным, в период окончания цветения из недозрелых плодов получено до 2,3% эфирного масла, содержавшего до 46,2% сложных эфиров.

Дальнейшие исследования моркови дикой, произраставшей в разных географических регионах бывшего Советского Союза позволило Г. В. Пигулевскому и соавторам обнаружить еще большее разнообразие состава эфирного масла плодов моркови дикой. Они находили формы, эфирное масло которых имело угол вращения плоскости поляризации от +21° до 36° и даже до – 44°. А эфирные числа их эфирного масла составляли от 0 до 258 единиц.

Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.

Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.

Как указывают более ранние исследования В. Павлова (1947) и М. И. Горяева (1952), в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. Согласно данным А. А. Гроссгейма (1952), на Кавказе в листьях моркови дикой содержится эфирное масло со значительным содержимым спирта даукола. В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.

Интересно то, что выводы о наличии разных подвидов моркови дикой (Daucus carota), сделанные Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой, были ранее подтверждены ботаническими исследованиями М. К. Рубашевской (1931), которая показала принадлежность их к отдельным формам и разным климатотипам. По нашему мнению, в этом аспекте нужно провести дополнительные хемосистематические исследования, чтобы подтвердить указанные факты. По данным немецких исследователей (Gidmeister und Hoffman, 1931, Guenter, 1949), количество и состав эфирного масла моркови зависит от происхождения. Так, в плодах моркови немецкого происхождения содержится 0,8–1,6% эфирного масла, в то время как в семенах французского происхождения содержится только до 0,5%.

Эфирное масло плодов моркови посевной немецкого происхождения — бесцветная или желтоватая жидкость с характерным морковным ароматом, имеющая следующие константы: D15° 0,870 – 0,944; αD — 8° 25–37°; n20 — 1,482–1,491, кислотное число 1–5; эфирное число после ацетилирования составляет 77,5–95,7; растворимо в 0,5 объема 90% спирта. Э. Рихтер исследовал эфирное масло из плодов моркови посевной французского происхождения, в которой нашел изомасляную, пальмитиновую и муравьиную кислоты, пинен, L-лимонен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Японскими учеными (Асахина и Тсукамото) в 1929 году было установлено, что в эфирное масло из плодов и стеблей моркови посевной сортов, имеющих конусообразный корень, входят азарон, каротол, бисаболен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Детальные исследования эфирного масла из плодов моркови посевной голландского происхождения показали, что в ее составе содержится еще больше компонентов, среди которых найден α-пинен, β-пинен, n-цимол, d-карвон, геранилацетат, бергамотен, бисаболен, кариофилен, альдегид с суммарной формулой С15Н24, каротол и дипентеновый углеводород с суммарной формулой С20Н32. (Šorm, et al, 1951).

Эфирное масло из семян моркови посевной было близким по химическому составу к эфирному маслу моркови дикой, собранной в окрестностях Варшавы, основными компонентами которого были L-α-пинен, β-L-сабинен, L-лимонен, бисаболен, даукол. (Parczewski, Rajkowski, 1962).

В эфирном масле плодов моркови дикой, собранной в Гималаях, содержится около 70% каротола и 11,3% даукола. Это масло имело правый угол вращения плоскости поляризации, а по константам было близко к эфирному маслу из плодов моркови посевной (Higam & Radhakrisshnan, 1963).

Наличие даукола, каротола, бергамотена, биcаболена и азарона в эфирном масле моркови дикой и посевной подтверждает близость этих видов.

Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева в 1961 г. отметили все предложения относительно разнообразия состава эфирного масла плодов моркови посевной, что было подтверждено работой Шталя, в которой европейские сорта моркови были разделены на две хеморасы: каратоловую и геранилацетатную Sthal, (1964). При высоком содержании одного из указанных компонентов, другой компонент находится в незначительном количестве. Между указанными хеморасами также существуют переходные формы.

При изучении эфирного масла плодов моркови дикой, собранной из сырья, произрастающего в Молдове, молдавскими учеными установлено, что количественное содержание эфирного масла, в состав которого входит 68–71% геранилацетата, в плодах составляет от 2,4 до 2,5%. В частности, плоды молочной зрелости давали выход эфирного масла до 7,5%. Большая часть гераниола (до 50%) в эфирном масле находится в виде гераниолацетата, а незначительное количество (4,1%) в свободном состоянии. (Иванова, Мещерюк и др., 1956).

Химические исследования эфирного масла плодов дикой моркови, произрастающей в Молдове, показали, что плоды данного сырья могут быть использованы как сырье для переработки и получения гераниола, как возможного заменителя розового масла (Г. И. Мещерюк, 1967).


Выделенное - это тонкий намек гидролатчикам. Может, гидролат семян моркови мог бы стать какой-то альтернативой розовой воде? В каком-то приближении. Как раз до этой статьи я уже заикнулась о некоторой похожести масла розы, герани и семян моркови.

Сообщение отредактировал dekabrina - 29.5.2008, 20:19
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Iva
сообщение 29.5.2008, 22:51
Сообщение #20


VIP
Иконка группы

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6614
Регистрация: 20.1.2008
Пользователь №: 4196



dekabrina , респектище за предыдущий пост smile.gif . Во-первых , очень познавательно , во-вторых , навело меня на мысль потаскаться по украинским и российским ( читай , русскоязычным ) сайтам медицинского направления. Я почему-то в основном на забугорных сервисах пасусь.
Как всегда , возник вопрос по химсоставу масел . Получается , что масла из сырья разного географического происхождения имеют настолько разный состав , зачастую вообще почти ничего общего не имеющий ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика
Текстовая версия Сейчас: 4.8.2020, 2:55