IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> О старом эм лаванды
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 18:55
Сообщение #1


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Зяйка
Огромное-преогромное спасибо!!!
Зяйка предложила помощь в переводе и перевела статью Мартина Уатта про эфирноне масло лаванды :roll: druzja.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 18:56
Сообщение #2


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Выкладываю перевод Зяйки.

Старое масло лаванды может быть опасно.

В сентябре 2003г. я обнаружил несколько тревожных статей по превышению срока хранения линалоола и масла лаванды. На протяжении многих лет я советовал (арома?)терапевтам не использовать наружно старые масла семейства цитрусовых и хвойных, поскольку под воздействием кислорода в них образуются соединения, которые могут вызвать фотосенсибилизацию. Однако это не означает, что к эфирному маслу лаванды или какому-либо другому из эфирных масел с высоким содержанием линалоола необходимо относиться с такой же предосторожностью.

В Японии был угрожающий рост случаев реакции фотосенсибилизации на продукты, содержащие эфирное масло лаванды. Если в 1990 году число таких случаев составляло 1,1%, то к 1998 оно выросло до 13,9% от количества обследованных пациентов. Спешу добавить, что для получения результатов авторы статьи использовали 20% раствор масла лаванды – что является нормальным при использовании в ароматерапии. Они также обнаружили высокую фотореакционную способность у сушеных цветов лаванды. Они отнесли этот рост случаев реакции фотосенсибилизации на счет роста популярности в Японии ароматерапии и сопутствующей ей продукции. При этом использование ароматизаторов в обычной косметической продукции как причина не рассматривалось. [Mariko Suugiura et al. 2000. Contact Dermatitis, 43, 157-160.]

Две следующие статьи – придающие авторитет первой – исследования по изменениям химического состава линалоола пропорционально сроку хранения. При этих исследованиях было обнаружено, что в процессе разложения увеличивается содержание гидропероксида линалоола. Это важно, поскольку скорость реакции разложения – это порог, сравнимый с предполагаемым сроком хранения эфирных масел в ароматерапии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 18:57
Сообщение #3


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



1) В результате окисления линалоола в течение 10 недель его содержание в исследуемом образце составляло 80%, а остальные 20% - ряд продуктов его разложения, которые выделили из общей смеси и проверили – в результате было подтверждено, что реакцию фотосенсибилизации вызывает гидропероксид линалоола. В этой связи интересно, что чистый линалоол не является сенсибилизатором, что пробивает брешь в нашей безумной Европейской стандартизации (классификации) продукции. [Maria Skold et al. 2002. Contact Dermatitis, 46, 267-272.]

2) В этом независимом исследовании изучалась степень активности линалоола как фотосенсибилизатора. Опытным образцом был технический сорт со степенью очистки 97%. В числе прочих примесей был и гидропероксид линалоола. Образец был поэтапно очищен и протестирован. Обнаружилось резкое сокращение фотосенсибилизации при чистоте линалоола 98,6% и при содержании дигидролиналоола менее 1,4%. В этой статье сделан вывод о том, что и другие продукты разложения в результате окисления могут быть потенциально опасны с точки зрения фотосенсибилизации, но основное подозрение все-таки осталось на гидропероксиде линалоола. В заключении в статье делается вывод о том, что эти данные могут иметь практическое применение для определения условий и сроков хранения ароматических ингредиентов, таких как линалоол.
[Basketter D. Et al. 2002. Contact Dermatitis, 46, 161-164.]


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 18:57
Сообщение #4


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Возвращаясь к практической ароматерапии, какие мы можем сделать выводы?

1. Будьте осторожны, приобретая масла, изготовленные за несколько месяцев до того, как они попали в Ваши руки. Очевидно, что, продвинувшись немного дальше в цепочке производитель - потребитель, Вы сможете приобрести нечто получше, хотя в современной ароматерапии это непросто.

2. Члены Британской Эфиромасличной Торговой Ассоциации (????) (по-настоящему крупные игроки на рынке эфирных масел) проводят эксперименты с некоторыми лабораторными тестовыми полосками, с помощью которых можно будет определить, присутствуют ли в эфирном масле пероксиды.

3. Не добавляйте в смеси для наружного использования масла лаванды, петитгрейна, нероли, розового дерева, дерева хо, лимонной мяты (мелиссы?), а также другие масла с высоким содержанием линалоола по истечение 6 месяцев с момента их изготовления или если в емкости, в которой масло хранилось есть большой объем воздуха.

4. Храните эфирные масла в холодильнике герметично закрытыми. Только такая мера предосторожности может предотвратить или значительно задержать окисление.

Резюме: Все вышеизложенное делает еще более очевидной важность добавления антиоксидантов к эфирных маслам при их долговременном хранении. Вставая на сторону их применения, мы имеем в виду использование реагентов, которые не являются токсичными и при этом могут предотвратить воздействие на кожу окисленных эфирных масел. Конечно, хотелось бы, чтобы производители и поставщики указывали на то, что они используют антиоксиданты, но, понимая, что торговля эфирными маслами зачастую основана на лжи и надувательстве, вряд ли можно ожидать, что мы об этом узнаем. Скорее всего, Вы уже пользуетесь маслами с добавлением антиоксидантов.


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 18:58
Сообщение #5


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Еще одна важная публикация по данной теме:

Данное исследование основано на предположении, что растительные жиры/масла могут предотвращать раздражение, контактный дерматит [Schliemann-Willers S. Et al. 2002. Contact Dermatitis, 46, 6-12]. Установлено, что растительные масла – такие как пальмовое, кокосовое, подсолнечное, рапсовое и т.д. обеспечивают высокий уровень защиты кожи от веществ, вызывающих раздражение. Всем известны превосходные качества рафинированного кокосового масла, и эта статья – еще одно тому подтверждение. Данное исследование проводилось с целью получения подходящего защитного крема для защиты работников пищевой торговли, но его результаты могут быть полезны и для ароматерапевтов и массажистов.

Крем, изготовленный с использованием этих стабильных (или твердых?) масел может помочь защитить руки ароматерапевта от воздействия агрессивных эфирных масел, которые он использует. Такие жизненно необходимые исследования по защите здоровья практикующих ароматерапевтов должны проводиться их ассоциациями объединениями. Но поскольку у руководства ассоциаций совсем другие интересы, эти важные вопросы по безопасности работы так и остаются в подвешенном состоянии.


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 18:58
Сообщение #6


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Постскриптум.

Мне известно, что на тему каких-либо добавок к натуральным эфирным маслам шли бурные дискуссии на конференциях по ароматерапии. Однако о чем не говорилось – так это о том, что некоторые производители и крупные поставщики добавляют в масла антиоксиданты на протяжении уже многих лет. Соответственно, в этом нет ничего нового, но большинство розничных реализаторов продукции для ароматерапии настолько отдалены от «настоящей» торговли эфирными маслами, что даже не догадываются об текущем положении дел.

Покупатели должны понимать, что большинство поставщиков эфирных масел не являются крупными продавцами или производителями и никогда ими не были. Они всего лишь мелкая рыбешка в международной торговле. Это еще одна причина для добавления в эфирные масла антиоксидантов – поскольку в розничной реализации в порядке вещей хранение эфирных масел в баллоне на кухне с нарушением всех сроков хранения.

Подобные продавцы проводят политику борьбы против введения антиоксидантов в эфирные масла, их основной аргумент: «Я не собираюсь ничего добавлять в чистое масло!» Эти люди понятия не имеют о критериях, по которым определяется чистота эфирного масла.

Фактически после перегонки масло уже нельзя назвать «чистым». В процессе перегонки образуются ингредиенты, которых изначально нет в растении и разрушаются вещества, изначально в нем присутствовавшие. Все эфирные масла (за исключением, быть может, прошедших ректификацию) содержат следы загрязнителей среды, из которой получено растительное сырье. Вряд ли на земле существует место с благополучной экологической обстановкой.

Таким образом, со стороны реализаторов эфирных масел было бы гораздо честнее все же информировать своих покупателей о наличии в эфирных маслах антиоксидантов, которые допущены к применению даже в пищевой промышленности.

Martin Watt.


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jolly
сообщение 10.6.2006, 19:01
Сообщение #7


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3144
Регистрация: 16.2.2006
Из: Волгоград
Пользователь №: 158



Ничего себе статейки про эфиры!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мирабель
сообщение 10.6.2006, 19:06
Сообщение #8


VIP
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 6952
Регистрация: 24.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 110



Будем подходить к маслам с научной точки зрения :grin:


--------------------
Я - Юля, Администратор проекта Арома-бьюти
Мой личный блог www.simply4joy.ru, теперь я в нем пишу про косметику и косметические ингредиенты, про молодость =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jolly
сообщение 10.6.2006, 19:11
Сообщение #9


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3144
Регистрация: 16.2.2006
Из: Волгоград
Пользователь №: 158



ЭМ лучше использовать на лицо/тело в течение полугода, причем все! а потом только в лампу. Хотя ты знаешь, у меня есть масло пихтовое от 18.11.2001 г. - стоИт в холодильнике и ничего ему не делается. И производитель - какой-то: Руднянский лесхоз. Оч редко им полуюсь, но ничего плохого не замечала - оно из серии хвойных масел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_valenta_*
сообщение 19.11.2006, 15:45
Сообщение #10





Гости






Цитата(Jolly)
ЭМ лучше использовать на лицо/тело в течение полугода, причем все! а потом только в лампу.


Глупости.

Очень многие ароматические масла с возрастом только лучше делаются. К таким традиционно относятся пачули, ветивер, мирр, роза, сандал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_smirnvern_*
сообщение 6.4.2007, 14:13
Сообщение #11





Гости






М-дааа. Ну не будем паниковать: всеравно масла к нам в холодильники-тумбы едут долго и неизвестно сколько, века назад хранились они в глиняных сосудах по подвалам годами и пользовали их везде... а вот мода на загар пошла только в наше время! Может просто на солнце не перегреваться или подгадывать отпуск от эфиров на время частого и длительного пребыванияна солнце?

Вроде дополнительных выраженных токсических эффектов у старых масел не появляется?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jolly
сообщение 6.4.2007, 14:26
Сообщение #12


VIP
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3144
Регистрация: 16.2.2006
Из: Волгоград
Пользователь №: 158



пока не заметила ничего плохого
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Твой Аромат
сообщение 4.8.2009, 11:40
Сообщение #13


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 29.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 22498



В отношении сроков, которые указаны, надо быть в целом осторожным, потому что с данными могут быть манипуляции, корректировки в нужную сторону. И проверить практически невозможно.

Очень интересная, познавательная статья. Реальная пища для размышления... Мдааа...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dolores
сообщение 5.8.2009, 15:19
Сообщение #14


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 5
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 3382



спасибо за статью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика
Текстовая версия Сейчас: 8.8.2020, 5:54