Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Токсичные ингредиенты в косметике
AROMA-BEAUTY > Общение по интересам > Красота и здоровье
Юлия
icon_exclaim.gif ТОКСИЧНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

2-bromo-2-nitropropane -1,3-diol (синоним Bronopol)
Опасно: галогенная органическая субстанция, может вызывать аллергии, образует нитрозамины*
Использование: Химический консервант
_____________________________________
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane (синоним Bronidox)
Опасно: галогенная органическая субстанция, может вызывать аллергии, образует нитрозамины
Использование: Химический консервант
_____________________________________
7-ETHYLBICYCLOOXAZOLIDINE
Опасно: может освобождать в продукте / в коже формальдегид.
Использование: как консервант запрещен, но может использоваться как структурообразователь.
______________________________________
Chloro-N-hydroxymethyl-acetamid
Опасно:может освобождать в продукте / в коже формальдегид
Может также вызывать аллергию, вызывать изменения на генетическом уровне
Использование: химический консервант
________________________________________
Diazolidinyl Urea
Опасно: повышает чувствительность кожи, может повышать образование морщин, есть предположения, что виновен в развитие рака и аллергии.
Использование: очень популярный консервант, используется почти во всей косметике американского происхождения.
_________________________________________
Diethanolamine (DEA)Опасность: реагирует с нитритами, которые присутствуют в качестве консервантов или примесей в косметических продуктах. При этом образуется канцерогенное вещество, известное как нитрозодиэтаноламин. Это происходит практически в любом косметическом средстве, содержащем ДЭА.
Использование: регулятор Ph в косметике
_____________________________________________
DMDM Hydantoin
Опасно:может освобождать в продукте формальдегид
Использование: химический консервант, дезинфицирующее средство
______________________________________________
Hexetidine
Опасно: может освобождать в продукте формальдегид
Использование: химический консервант
______________________________________________
Isohexadecane (Cetylalkohol)
Твердая белая масса. Сетилалкоголь разглаживает и смягчает кожу, не оставляя жирности.
Опасно: не дает коже дышать; может содержать примеси (например, формальдегид, диоксан**)
Использование: используется для губных помад, кремов, декоративной косметики
________________________________________________
octyl dimethyl PABA (Padimate-O)
Опасно: высвобождает нитриты, которые затем связываются с ДЭА, образуя нитрозамины.
Использование: в солнцезащитных средствах
________________________________________________
Petrolatum (Vaseline)
используется для удешевления косметики вместо растительных восков и масел.
Опасно:может содержать примеси (например, формальдегид, диоксан)
Использование: большинство косметической продукции
_________________________________________________
Sodium Myreth Sulfate
Опасно: может содержать остатки Этиленоксида (очень реактивный материал и потенциально канцерогенный)***, диоксан и формальдегид.
Использование: Тенсид в шампунях и гелях для душа.


icon_exclaim.gif Токсичные соединения, попадающие в косметику через пластиковую упаковку.
ПВХ (поливинилхлорид)
ПВХ (PVC) представляет собой твердую пластмассу. Если в ПВХ добавить фталаты, которые выполняют функции пластификаторов, то ПВХ стананет мягким и пластичным.
В таком состоянии он используется для изготовления упаковки и контейнеров для пищевых продуктов, косметических средств и туалетных принадлежностей, а также для изготовления мягких игрушек и детских зубных колец. Добавление фталатовых пластификаторов происходит в больших объемах - обычно от 30 до 40% от общего веса ПВХ. Поэтому они представляют реальную, более того, документально подтвержденную опасность для здоровья, поскольку из пластмассовых контейнеров химические вещества проникают в пищевые продукты, косметику и в детские рты.


*Нитрозамины, иначе называемые Н-нитрозо соединения, являются агрессивными канцерогенами, способными поникать в организм человека через кожу. Они не используются в качестве ингредиентов для косметических препаратов. Они могут образовываться случайно во время производства отдельных ингредиентов, либо при взаимодействии двух абсолютно безопасных ингредиентов в составе косметики. Исследования показывают, что даже химические вещества, выделяемые кожей человека, могут вступать в реакцию с ингредиентами, в результате чего образуются нитрозамины.

Образование нитрозаминов происходит в момент, когда одни ингредиенты, называемые вторичными аминами, вступают в реакцию с другими ингредиентами, называемыми нитрозирующими веществами. Известно, что некоторые ингредиенты являются нитрозирующими веществами, например: нитрит натрия (sodium nitrite), используемый в качестве ингибитора коррозии, некоторые нитрированные краски для волос, консерванты, такие как 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropan-1,3-diol) (БНПД или Бронопол - BNPD or Bronopol) и 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane) (Бронидокс С Bronidox). Поэтому известные производители косметики не используют ингредиенты, содержащие вышеуказанные амины.

**Диоксан (1,4-диоксан) Dioxane (1,4-Dioxane)
Это вещество является хорошо известным канцерогеном (веществом, вызывающим раковые заболевания), который вызывал у подопытных грызунов рак кожи при нанесении его на кожу. Хорошо известно, что это вещество легко впитывается кожей человека даже, несмотря на то, что большая его часть при этом быстро испаряется.
1,4-Диоксан был получен случайно, как нежелательный побочный продукт при производстве некоторых косметических ингредиентов - когда две молекулы оксида этилена соединяются во время нежелательной химической реакции. Никто не может четко определить безопасный уровень содержания диоксана в косметических препаратах. Поэтому когда речь идет о смертельно опасных болезнях, таких как рак, многие люди полагают, что безопасного уровня содержания канцерогенных химических веществ быть не может.

***Оксид этилена (ethylene oxide) применяется в косметике и используется как поверхностно активное вещество, эмульгатор и пленкообразователь. Наличие этого соединения в составе продукта можно обнаружить в списке ингредиентов, где он может находиться под названием PEG, полиэтиленгликоль (polyethylene glycol), полиоксиэтилен (polyoxyethylene), а также химические вещества с окончанием <-eth> (например, семейство laureth) или "-oxynol" .


icon_exclaim.gif Для покупателей это может в первую очередь означать, что не следует покупать дорогие косметические препараты по низким ценам, на распродажах, или в странах, где гигиенические стандарты значительно ниже. К таким странам относится и Россия. Существует большая вероятность того, что купленные продукты окажутся поддельными или фальсифицированными и производители вряд ли придерживались западных стандартов при их изготовлении.
Оксана
Вот оказывается, что может быть! biggrin.gifo not:
http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=19

Список косметических компонентов, которые могут способствовать образованию прыщей


Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol)
Гексиленгликоль (Hexylene Glycol)
Гидрогенезированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil)
Децилолеат (Decyl Oleate)
Диметикон (Dimethicone)
Изопарафин (Isoparaffin)
Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate)
Изостеариновая кислота (Isostearic Acid)
Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter)
Кукурузное масло (Corn Oil)
Ланолин (Lanolin)
(Ланолиновая кислота Lanolic Acid)
Масло из семян винограда (Grape Seed Oil)
Минеральные масла (Mineral Oil)
Миристиллактат (Myristyl Lactate)
Миристилпропионат (Myristyl Propionate)
Олеиновая кислота (Oleic Acid)
Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol)
Персиковое масло (Peach Oil)
Вазелин (Petrolatum, Vaseline)
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate)
Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate)
Соевое масло (Soybean Oil)
Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil)
arabella
Скажите, а откуда у Вас такая информация по токсичным ингредиентам?

Дело в том, что я как раз сейчас изучаю список разрешенных и признанных FDA безопасными ингредиентов за 2005 год, и там большинство из указанных Вами, как токсичные, разрешены к использованию. sad.gif
Jolly
Они все в малых дозах разрешены к использованию.
Мальвина
Девочки, на Скиндокторе нашла. http://www.sskindoctor.com/fito.cgi?item=_3ff4c5f3_45846c95 и http://www.sskindoctor.com/fito.cgi?item=_3ff4c5f3_45846fce girl.gif
Мирабель
Особенно Clarins порадовал em33.gif Я думала, что у них все-таки больше на натуральность ориентирована косметика sad.gif
Jolly
У меня пропилен-гликоль стоит через запятую с ланолином в графе - могут вызвать аллергию

а ланолин аллергию не вызвал shuffle.gif
Мирабель
Цитата(Jolly)
У меня пропилен-гликоль стоит через запятую с ланолином в графе - могут вызвать аллергию

А у тебя какой список?
Я все-таки думаю, люди из CIR не просто так проверяют вещества и определяют максимально допустимую дозировку, все на основании различных тестирований.
Мирабель
Истоки мифа об аллергичности ланолина восходят к широко "озвученным" исследованиям Sulzberger и др., результаты которых были опубликованы в 1953 [19]. На чувствительность к ланолину были протестированы 1048 дерматологических пациентов, и только у 12 из них зарегистрирована положительная реакция (то есть, у 1,15 % ). Авторы подчеркнули, что, поскольку все пациенты заведомо страдали от аллергических дерматозов, они были "предрасположены к приобретению специфической сенсибилизации на экзематозные аллергены". В этой же самой работе авторы сообщают, что при исследовании группы "нормальных" пациентов (120 человек) никаких аллергических реакций зарегистрировано не было.

Результаты исследования, представленные в работе Sulzberger и др., в действительности, подтверждали безопасность ланолина, поскольку у 99-ти% дерматологических больных ланолин не вызвал реакции, и лишь 1,15% пациентов оказались к нему чувствительны. К сожалению, трактовка результатов была извращена - цифра 1,15% была экстраполирована на все американское население, на численность всей популяции [20]. Это недоразумение привело к формированию настороженного отношения к ланолину многих людей, включая ряд дерматологов.

В ошибке, в конце концов, разобрались, и это требование было аннулировано в 1982 году (82/368/EEC). Однако, ошибочное представление об особой аллергичности ланолина было уже сформировано, а маркетологи вовсю пользовались слоганом "lanolin-free".

Kligman опубликовал результаты исследований, выполненных с участием 943 здоровых человек [16]. Согласно его данным, их тестирование на аллергичность ланолина с помощью трех различных диагностических методик не выявило никаких положительных реакций.

Очевидно, что, даже среди пациентов, страдающих аллергодерматозами, чувствительность к самому ланолину оказалась очень низкой (только 0,27% положительных ответов).

Ланолин в косметических формулах
Тесты, результаты которых изложены в литературе, были проведены либо с использованием 100% ланолина, либо с использованием альтернативных препаратов ланолина, что могло выразиться в тенденции к преувеличению числа положительных ответов. Практически же, ланолин обычно используется в формулах, и его типичные концентрации в них находятся в диапазоне 2-10 %. Это означает, что концентрация возможных аллергенов ланолина в косметических формулах значительно разбавлена, и ожидаемо, что аллергия на ланолин в косметических формулах (препаратах) значительно ниже, чем непосредственно на 100% ланолин.

Полный текст статьи http://www.mirra.ru/static135_160.php3
Мирабель
Вообще мне кажется, что все эти громкие заявления типа "ланолин - сильный аллерген" - это такой же рекламный ход. Помните, все началось с Neways с ее списком самых жутких компонентов? Я тогда тоже испугалась этих списков, а сейчас стараюсь не обращать на них внимания.
Rosenstolz
У меня вообще аллергия на пром. косметику. Даже ГМ стала плохо переносить, вся надежа на свои крема. Я все же думаю стоит прислушиваться и приглядываться к спискам, т.к. доля правды есть везде.
Мирабель
У меня тоже кожа перестала переносить косметику из магазина, сейчас вообще ничего не покупаю sad.gif Хотя раньше сыворотки частенько покупала, интересно, почему так происходит?
Jolly
Производители частично меняют составляющие компоненты на более дешевые синтетические.
ZUBRIK
Цитата(Мирабель)
У меня тоже кожа перестала переносить косметику из магазина, сейчас вообще ничего не покупаю Хотя раньше сыворотки частенько покупала, интересно, почему так происходит?


Да, увы, то, что написано в составе, как правило не соответсвует тому, что находится в самом продукте.
Пишут о натуральности, а там вода и эмульгаторы.

А с импортной, дорогой косметикой, вообще плачевная ситуация. Какая гарантия, что это не поддельная продукция? Ведь стоит она ого-го, а себестоимость подделки -копейки. diablo.gif
smirnvern
Цитата(Мирабель)
У меня тоже кожа перестала переносить косметику из магазина, сейчас вообще ничего не покупаю sad.gif Хотя раньше сыворотки частенько покупала, интересно, почему так происходит?


Предрасположенность к аллергиям в той или иной степени есть у нас всех. Проявляется она при встрече организма с аллергеном, вещества, присутствующие при этой встрече, то же могут распознаться и запомниться организму как пасные, чужеродные. Так расширяется список аллергенов. Плюс еще внешние факторы (инфекции, смана климота, чрезмерные нагрузки чем либо) сильно меняют нормальную работу иммунной системы, и то что раньшее ее реакции не вызывало, становится просто красной тряпкой для нашего "бычка"...

Просто надо выждать время и следующую пробу потенциально аллергенной космети ки совместить с визитом к аллергологу в идеале, или хотябы начать с очень незначительных количеств и приема антигистаминных, коих сейчас великое множество...
Jolly
АВТОР: Гордиенко Надежда Васильевна:

Представляем краткое описание наиболее распространенных ингредиентов косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Список включает только безопасные компоненты большинства натуральных косметических средств.

АЛКОГОЛЬ (СПИРТ): используется как растворитель в очищающих средствах; разрушает жир и масла, подавляет рост микробов.
АЛЬБУМИН: обычно получают из яичных белков и используют как эмульгатор и в пищевых продуктах, и в косметике.
АЛЬФА-ОЛЕФИН СУЛЬФОНАТ: используется как эмульгатор или связующий агент. Водоростворимое производное от растительного масла.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА или витамин С: обладает способностью естественным путем предохранять продукты от порчи.
БИО СЕРА: известна своими заживляющими свойствами.
БИОТИН: присутствует в следовых количествах во всех живых клетках, в значительных количествах имеется в женьшене и люцерне; биотин крайне необходим для роста, нормального кровообращения и нормальной деятельности эритроцитов.
ВИТАМИН А: впитывается кожей, необходим для оздоровления кожи.
ВИТАМИН D: ,,солнечный витамин’’, впитывается кожей.
ВИТАМИН Е (токоферол): незаменимый компонент здоровых тканей; помогает бороться с увяданием кожи, обеспечивает важную питательную поддержку кожи.
ВОДА: главная составляющая всей живой материи и самый сильный из известных растворителей; этот ингредиент необходим для смешивания всех остальных компонентов до получения желаемой консистенции.
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА: замечательный увлажнитель, доставляющий влагу непосредственно в клеточную ткань; может удерживать количество воды, по весу превосходящее в 1000 раз ее собственный вес.
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ: измельченные белки, дающие однородную консистенцию; помогают удерживать влагу в коже.
ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА: структурирующий агент; при нагревании образует гели разной консистенции (от полутвердого до мягкого).
ГИДРОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА: смачивающий агент, уменьшающий поверхностное натяжение раствора; облегчает впитывание ингредиентов, изменяя соответствующим образом текстуру косметического раствора.
ГЛИКОЛЬ: используется для приготовления эмульсий или лосьонов; извлекается из таких растений, как артишок.
ГЛИЦЕРИН: натуральный глицерин содержится в авокадо; действует как увлажнитель и эмоллиент, поглощает влагу из воздуха; ценный увлажняющий ингредиент.
ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ (стерильная) ВОДА: основной компонент всех косметических продуктов; в средствах для индивидуального ухода гарантирует высокое качество и безопасность продукта.
ДИМОТЕИКОН: получаемый из растений, димотеикон образует на коже подобный силикону барьер, защищающий от солнечных лучей.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: необходимы для оздоровления кожи и волос; присутствуют в натуральных маслах, например, в кокосовом.
ЗАВЯЗЬ ПШЕНИЦЫ: чрезвычайно богата витамином Е и полезна для профилактики кожных нарушений.
ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ (ИЗОПРОПАНОЛ): используется благодаря своим антибактериальным свойствам; спирт получают сбраживанием таких углеводов, как крахмал с сахаром.
ИЗОПРОПИЛПАЛЬМИТАТ: получают из масел; используется для увлажнения, придает плотность лосьонам.
ИМИДАЗОЛИДИНИЛ МОЧЕВИНА: антибиотик и антисептик; предупреждает солнечные ожоги кожи.
КАЛЛИКРЕЙН: биохимическое вещество, добавляется для стимуляции собственного метаболизма клеток и способности к регенерации; питает и увлажняет кожу.
КАОЛИН (КИТАЙСКАЯ ГЛИНА): поглощает выделяемое кожей масло.
КАПРИЛОВЫЕ (КАПРИНОВЫЕ ТРИГЛИЦЕРИДЫ): получаемые из растений, используются для придания приятного запаха.
КАРБОКСИПОЛИМЕТИЛЕН: карбоксильные кислоты являются жирными кислотами, получаемыми из растений; помогают эмульгировать жиры.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО: получают из семян клещевицы; очень хорошо успокаивает кожу.
КОЗЬЕ МОЛОКО: успокаивающее мягкое очищающее средство для кожи.
КОКАМИДОПРОПИЛ БЕТАИН: пенящийся и очищающий агент.
КОКОМИД: превосходный эмульгатор и очиститель.
КОКОСОВОЕ МАСЛО: природный вспениватель; прекрасное очищающее средство для кожи благодаря своей мягкости, входит в составы качественных шампуней, кремов, пены для ванн.
КОЛЛАГЕН: помогает питанию клеток внутренних слоев, росту здоровых тканей, улучшает эластичность кожи.
КРЕМНЕЗЕМ: кремнезем – это песок; способствует поглощению масел на коже.
КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ: используется для связывания, однородности консистенции косметических средств.
ЛАНОЛИН: масло, выделяемое из овечьей шерсти после стрижки; чрезвычайно эффективен в профилактике сухости кожи.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: натуральный консервант, получаемый из цитрусовых.
МАГНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТ: находится во многих продуктах, например, в поваренной соли, ванильном порошке и антацидах; используется благодаря своим очищающим и вяжущим свойствам.
МАЛЬВЫ ЭКСТРАКТ: лечебный смягчитель для сухой и обожженной кожи.
МАСЛО КАКАО (ТЕОБРОМОВОЕ МАСЛО): выжимается из жареных зерен какао; это масло смягчает и смазывает кожу.

МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА: в природе встречается в мускатном, кокосовом и других растительных жирах; это маслянистое вещество используется в кремах.
НАТРИЯ БЕНЗОАТ: самый популярный консервант и антимикробный агент.
НАТРИЯ ДОДЕЦИЛБЕНЗЕНСУЛЬФОНАТ: смягчает воду, обладает очищающим свойством; выделяется из кокосовых масел.
НАТРИЯ ЛАУРАТА СУЛЬФАТ: используется как смягчитель воды и очищающий агент; входит в состав мягких, не раздражающих шампуней; эта соль натрия – один из самых безопасных очищающих агентов, не имеющий нежелательных побочных эффектов.
НАТРИЯ ЛАУРИЛСУЛЬФАТ: смачиваемый агент, смягчает воду; используется в пенах для ванн, кремах и лосьонах для рук; он съедобен, поэтому используется в зубных пастах; способствует эмульгированию жиров, связывая между собой и создавая однородную структуру; нетоксичен.
НАТРИЯ ХЛОРИД: обычная поваренная соль; используется для лечения воспаленной кожи.
НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ: любые комбинации натурально выделенных пахучих веществ используются для безопасного усиления привлекательности продукта.
НИАЦИНАМИД: необходим для роста и здоровья тканей.
ОКСИД ЦИНКА: используется как вяжущий, антисептический и защитный агент; считается, что он способствует лечению кожных нарушений; цинк является следовым элементом в организме.
ОКТИЛМЕТОКСИ-ЦИННАМАНАТ: блокирует ультрафиолетовое излучение солнца; выделяется из коричника и листьев коки.
ОКТИЛСАЛИЦИЛАТ: блокиратор ультрафиолетового излучения; содержится в некоторых растениях, например, в березе; благодаря своим жаропонижающим и антисептическим свойствам успокаивает и заживляет кожу.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: обладает свойством проникать сквозь слой грязи и пыли.
ОРГАНИЧЕСКИ ПОЛУЧЕННЫЕ (РАСТИТЕЛЬНЫЕ) БЕЛКИ: при добавлении в шампуни и кондиционеры придают волосам блеск; в составе косметических продуктов способствуют прониканию воды сквозь кожу.
ПАНТЕНОЛ: необходим для здоровой кожи и волос; препятствует чрезмерной сухости кожи; известен своими лечебными свойствами.
ПАПАИН: фермент, аналогичный желудочному ферменту пепсину; при употреблении внутрь улучшает пищеварение; при наружном использовании заживляет раны.
ПЕТРОЛАТУМ: смягчает и разглаживает кожу; представляет собой очищенный экстракт из нефтяной смеси гидрокарбонатов.
ПИРИДОКСИН: структурирующий агент, способствует метаболизму аминокислот и жиров; успокаивает кожу, нетоксичен.
ПРОПИЛПАРАБЕН: органическое растительное вещество; эффективен против грибков и бактерий; добавляется для безопасности продуктов.
ПАРАБЕН: предупреждает загрязнение грибками и микроорганизмами.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: нетоксичное масло, богатое витамином Е.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ: органическое соединение, выделяемое из некоторых растений (например, артишока) вытягивающее влагу из воздуха, может использоваться как увлажнитель; обладает прекрасной проникающей способностью; действует как растворитель и смачивающий агент; в смеси с глицерином применяется для приготовления эмульсий или лосьонов.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК: используется для ароматизации; способствует увлажнению.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК: добавление его, например, в шампуни придает тонким волосам объем и блеск.
РЕТИНОЛА ПАЛЬМИТАТ: водорастворимая форма витамина А.
САПОНИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА: сапонирование означает омыление; изготовление мыла включает добавление щелочей к жирам с глицеролом.
САФФЛАУЭРОВОЕ МАСЛО: масло, экстрагируемое из растения, напоминающего чертополох; Используется для очищения, разглаживания и смягчения кожи.
СОРБАТ КАЛИЯ: калиевый консервант, растворим в воде.
СОРБИТАНСТЕАРАТ: придает коже бархатистость, действует как эмульгатор, связывающий ингредиенты между собой; содержится в ягодах, сливах, грушах и яблоках.
СТЕАРАЛКОНИУМХЛОРИД: органически растительный консервант.
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА: выделяется из коры каскариля; успокаивающий агент в составе лосьонов для рук и тела; это жирная кислота, смягчающая сухую и потрескавшуюся кожу.
ТРИЭТАНОЛАМИН: используется как эмульгатор и нейтрализатор кислот.
ХЛОРОКСИЛЕНОЛ: органический консервант.
ЦЕТИЛОВЫЙ СПИРТ: получают из сарсапариля или пальмового масла; используется как эмоллиент и стабилизатор эмульсий; удерживает влагу, не высушивая и не огрубляя кожу; безопасен для наружного использования, применяется также в препаратах и для приема внутрь.
ШЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: обладают свойствами связывать влагу, и так малы, что могут проникать через эпидермис.
ЭТИЛЕН ДИАМИН ТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА (ЭДТА): органическое изолирующее соединение, обычно используемое в шампунях; смягчает жесткую воду и улучшает стабильность многих эмульсий.

http://www.likar.info/coolhealth/articles/161.html
Веда
Цитата(Jolly)
НАТРИЯ БЕНЗОАТ: самый популярный консервант и антимикробный агент.

Я его только что в продуктовом магазине купила под названием "КОНСЕРВАНТ защищает от брожения и плесени" 7г. 5руб.
Девчата, кто уже пробовал его в кремах?
Это то или не то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.