Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О вреде дрожжевого хлеба
AROMA-BEAUTY > Общение по интересам > Красота и здоровье
Страницы: 1, 2, 3
Mishelin
Девушки, давно как то читала статью о том, что в одном из монастырей стали печь хлеб на хмелевой закваске для детей из приюта, который был при монастыре. Дети там часто болели простудными заболеваниями. Заменив детям дрожжевой хлеб на хлеб из закваски на хмеле, пришли к выводу, что дети в разы меньше стали болеть респираторными заболеваниями. Следовательно повысился иммунитет.
А сегодня нашла статью, от которой немного шокирована. Я понимала, что дрожжи не есть хорошо для организма, но что на столько вредны и не думала.
Вот сама статья


"Вкратце о хлебе- Сегодня хлеб выпекают промышленно на основе термофильных дрожжей, что заметно ускорило скорость процесса приготовления хлеба. Но так ли это хорошо?

Французский ученый Этьен Вольф более трех лет культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором экстракта ферментирующих дрожжей. Оказалось, что в таком растворе размер опухоли удваивался или даже утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт дрожжей, опухоль погибала. Вывод: в экстракте дрожжей, которые используются при выпечке хлеба, содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.

Хлеб всему голова

Раньше хлеб на Руси выпекали на хмелевой закваске, приготовленной из шишек хмеля. Этот хлеб очень долго сохранял мягкость и хорошие вкусовые качества, будучи испечен впрок. Такой хлеб смело брали с собой в дальнюю дорогу, на зимовку в лес, не зная проблем с пропитанием. «Хлеб всему голова» - говорили люди.

Термофильные дрожжи были открыты недавно – всего несколько десятилетий назад. Высокая скорость выпечки, большой припек и объем - эти экономические преимущества оказались столь привлекательны, что вкуса и запаха хлеба на хмелевой закваске наши современники уже не помнят. И все уже привыкли к тому, что нынешний хлеб черствеет, плесневеет и становится невкусным уже через день-другой.
Используемые сегодня для приготовления дрожжевого теста грибки, способны выдержать 500-градусную температуру и при выпечке хлеба в печи не погибают. Попадая в наш организм, они продолжают размножаться, атакуют флору кишечника и уничтожают ее.
это травля народа в чистейшей форме. Огромное количество людей покупающих хлеб выпеченный с использованием термофильных дрожжей думает, что он очень полезен. Это очень опасное и широко распространённое заблуждение. В действительности, такой хлеб с термофильными дрожжами - орудие уничтожения нации. Именно термофильные дрожжи стали причиной ослабления имунной системы огромного количества людей, что привело к выходу на 2-е место смертности от онкозаболеваний, после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дрожжевые клетки, которые сегодня называют киллерами, убивают чувствительные и наименее защищенные клетки нашего организма и выделяют ядовитые вещества малого молекулярного веса. Сахаромицеты в отличие от тканевых клеток очень стойки, не разрушаются ни в процессе приготовления пищи, ни под воздействием ферментов и кислот в желудочно-кишечном тракте. Эти дрожжи из пищеварительного тракта попадают в кровяное русло, размножаясь в организме в геометрической прогрессии. При этом нарушается нормальная деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В кишечнике нарастают процессы гниения. Эвакуация токсичных масс из организма замедляется, в результате образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свои основные функции.

Что происходит с организмом?

При нормальной работе всех систем сердце, легкие, а также органы, лежащие ниже диафрагмы – желудок, печень, поджелудочная железа, - получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, поскольку при подъеме диафрагма (главная дыхательная мышца организма) взлетает до области 4-го и 5-го ребра. Совершая колебательные движения, она способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и от головы - для очищения в легких. Но из-за дрожжевого брожения в организме и изменений, происходящих в пищеварительном тракте, диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию. Сердце при этом располагается горизонтально, нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами и деформированным кишечником. Даже желчный пузырь нередко покидает свое ложе, изменяя форму. Нарастание застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам.

С последствиями этого процесса затем имеет медицина. Педиатры - с дисбактериозами у детей, бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах.

Более того - дрожжи закисляют кровь, меняя ее РН с нейтрального на кислый.

И, в результате, начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам. Потому что "выключенными" в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма, его возможность безопасно существовать в окружающем мире."


Откровенно, я серьезно задумалась. sm186.gif
Близка к тому, чтоб печь хлеб, на хмелевой закваске. Правда, как подумаю, что и так пол-дня на кухне провожу, а тут еще и хлеб......, но здоровье наверно стоит того.
oven
ничего себе em33.gif
вообще-то, я давно слышала о вреде дрожжевой выпечки, но это как-то не вязалось с рекомендациями врачей принимать дрожжи внутрь...
Mishelin бездрожжевой хлеб продается в магазинах, я видела как-то

Роза-мимоза
Mishelin,

спасибо за информацию. Вопрос, как делать закваску? Заварить шишки хмеля, подсыпать муки до "жидкой сметанки", дождаться, пока забродит, процедить и тесто ставить? Если такой хлеб не черствеет, можно раз в неделю хлебопечением заниматься.

flow.gif

Mona
Хлебопечка может, в принципе, взять на себя физическую часть этого труда. Но вот закваска... Как её сделать?
Mishelin
Хлебопечка по моему только для определенных рецептов с дрожжами подходит, если я не ошибаюсь....



Приготовление хмелевой закваски

Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.

Приготовление сухой хмелевой закваски

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.
По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

Выпечка хлеба на хмелевой закваске(один из способов)

1200 мл воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход - 3 булки.
Приготовление
В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и 1/2 часть муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 1,5 - 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200°С. Когда хлеб испечется, его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.
Mona
Mishelin, за информацию спасибо. Об этом тоже не раз читала, но все по-старому, хорошо, что напомнили.
Можно ещё попробовать вот такие рецепты:
закваска на йогурте, ржаной хлеб на бездрожжевой закваске, закваска из изюма, ржаной хлеб, бездрожжевой на кефире. Да, в общем, можно в инете найти рецепты.
Я, помню, одно время пекла хлеба, дрожжевые правда. Но вот времени не всегда хватает на это, поэтому бросила. Вот о хлебопечи мечтаю. girl.gif
Mishelin
Mona, спасибо большое за ссылки! flow.gif flow.gif
Роза-мимоза
Спасибо, Mishelin!

Кажется, теперь я понимаю, в чём секрет латышского хуторского хлеба, который месяц не черствеет, я проверяла, на подоконник под салфеточку выкладывала и отрезала каждый день по маленькому кусочку, хлеб не черствел и вкуса своего не терял. А вот рецепт мне тогда на рынке ни выпросить, ни выкупить не удалось ни за какие деньги. Если тот хлеб на хмеле был испечён, то и я согласна повозиться. Тем более, в выпечке попервоначалу или после долгого перерыва возня и сложности, а потом, как по маслу пойдёт.

flow.gif



Mona
Кстати, на пиве ещё можно тесто делать. Или там дрожжи используют? Нет, там, наверно, солод.
jull
Mishelin, спасибо, очень интересная тема! wub.gif Мне даже захотелось хлеб сделать на хлемевой закваске... rolleyes.gif потому что обычный хлеб я не очень люблю и практически не ем.
Очень нравится белковый (он без дрожжей), но его почему-то не найти в магазинах, в Питере еще встречается, а тут нигде не вижу sad.gif
Mishelin
Роза-мимоза, согласна. Когда будет привычка печь постоянно, со временем процесс будет быстрее.

Mona, термофильные дрожжи и пивные, наверно не одно и то же. Я не спец. конечно, но интуитивно мне так кажется. Может кто то более разбирающийся в этом просветит нас....

jull, я тоже хлеб почти не ем, все удивляются, как можно первое болюдо без хлеба есть, но со временем привыкаешь ко всему. Правда я не ем хлеб, чтоб не поправляться crazy.gif А если на хмелевом еще и худеют, то вообще супер. А белковый это какой, что он из себя представляет?
I_rina
Девушки, а вы не думали о том, что в хмелевой закваске тот же вид дрожжей, что и в обычной хлебопекарской? И то, что при выпечке хлеба температура внутри изделия достигает 100 градуов, а дрожжи гибнут при 50?
Mishelin
I_rina, в пром. хлебе термофильные дрожжи. Исходя из приведенной статьи (в первом посте), термофильные дрожжи и хмелевые это не одно и то же. И нашим производителям делать хлеб на хмелевых дрожжах не выгодно, процесс слишком трудоемкий и долгий. А на термофильных дрожжах процесс выпечки в разы быстрее.
http://www.kornilov-s-a.ru/kulinart-001.shtml еще одна статья о хлебе
I_rina
Лиль, ну дрожжи - они и есть дрожжи. И что значит термофильные? Они тепло любят до определенной температуры и погибают при температуре 50 градусов Цельсия. В правильно испеченном Хлебе остаются только следы их деятельности - пузырьки. Другое дело, если не соблюдена технология, например, хлеб не пропечен ли набухано туда дрожжей выше крыши.
Дискуссии о вреде дрожжевого хлеба (как и о его пользе) возникают с периодичностью лет в пять - семь. Думаю, что разумное употребление чего-либо периодически объявляемого вредным, ну совсем не навредит, если, конечно нет прямого противопоказания к употреблению такого продукта. Это мое личное мнение smile.gif
jull
Цитата
А белковый это какой, что он из себя представляет?


Белково-пшеничный и белково-отрубяной - хлеб с увеличением содержания белков до 21—23 % и уменьшением углеводов соответственно до 21 и 11 %. В белково-отрубяном хлебе имеется увеличенное содержание пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, пониженная энергоценность — 216 ккал. Применяют его в диетах при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях с ограничением углеводов.

Но как я поняла, он тоже на дрожжах.. sad.gif Хотя я думала, что без.

UPD: Вот нашла рецептик белкового хлеба без дрожжей:
Поскольку в оптимальной диете большее применение имеют желтки, а белки иногда остаются, то их можно собирать и замораживать. Когда их соберется достаточно много, на них можно испечь белковый хлеб.

20 белков (500 г) взбить в густую пену. Затем, постоянно взбивая, добавлять по ложечке 1/2 стакана муки (100 г), смешанной с 2 ложечками порошка-разрыхлителя. Затем влить 100 г растопленного, но охлажденного сливочного масла. Замесив тесто, переложить его в форму, намазанную толстым слоем сливочного масла и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать 1 час при температуре около 180°С. Остудить в выключенной духовке, чтобы хлеб не осел.
Mishelin
I_rina, понятно, что у каждого есть право на свое мнение и выводы smile.gif .

jull, спасибо за ссылку! flow.gif

А у меня загорелся ........ где то огонек crazy.gif , с вечера стоит тесто, сейчас отведу дочку в сад и буду печь хлеб dirol.gif
Евгения Анатольевна
Mishelin,ой,как интересно.Вы потом не забудьте нам рассказать,что получилось и как делали. smile.gif
Mishelin
Евгения Анатольевна, конечно. Хлеб уже в духовке. Через час, полтора попробую даже сфоткать, shuffle.gif лишь бы получилось! Даже волнуюсь слегка heart.gif , первый раз в жизни пеку хлеб! wub.gif
jull
Mishelin, оооо! rolleyes.gif Мне тоже очень инетересно как получится! Расскажи потом обязательно! wub.gif

Цитата
А у меня загорелся ........ где то огонек

Ха-ха crazy.gif Как я тебя понимаю! friends.gif
Mishelin
Ну, вот, свершилось! Правда, чего то он у меня не красивый вышел. Думаю, наверно надо температуру в духовке больше чуть. Вечером, когда семейство соберется бум резать. crazy.gif


Верхушка как то от основания отошла. sorry.gif
Процесс, конечно долгий получается. Но с другой стороны, если учитывать, что замес опары и теста идет буквально по 15-20 мин. то и не напряжно. Позовчера хмель залила водой, прокипятила до испарения жидкости вполовину, процедила и поставила на батарею на сутки, полтора. Хмель заиграл, добавила муку, сахар, т.е. сделала опару и постаила в тепло на 8-10 часов. Половину опары убрала потом в холодильник, ее потом можно подкормить , выдержать в тепле и опять разделить. Одну часть в холодильник до очередной выпечки, а другую использовать. В 12 ночи почти, из опары замесила тесто и в тепло. Утром отвела ребенка в сад, пришла помяла слегка тесто и в форму положила, через 2 часа поставила в разогретую духовку. Все, хлеб готов через 1,5-2 часа.
В общем получается, что хлеб делается между делом crazy.gif .
Но, как говорится, первы блин комом!
Mona
Mishelin, поздравляю с первым хлебом! flow.gif Какой симпатичный... А главное полезный. И, наверняка, вкусный.

А на рынке продается хмель?

Mishelin
Mona, спасибо!
Хмель должен быть в аптеке по идее. Хотя думаю и на рынке можно поискать, он там должен быть лучше. Я летом с Украины привозила, там на колхозном рынке продают.
Евгения Анатольевна
Mishelin,какаЯ аппетитная булочка получилась!!!!!Мням....обязаетльно теперь на вкус отпишитесь....интересно очень...
И ещё....для особых хлебопеков,типа меня,не могли вы бы рецепт поподробнее выложить....сколько и чего там ещё....А то я ну совсем не кондитер.....Учитывая,что хмель в шишках у меня есть,мука тоже.... smile.gif
Роза-мимоза
Mishelin,

поздравляю! Хлебушек! Первенький! Видно, что хорошо тесто поднималось, пористый такой хлебушек! А запах, наверное, какой чудный был, пока хлеб выпекался...

flow.gif
Kulema
Хмель я в саду надрала сколько наросло, немного но хватит, и сварила, жду пока остынет и буду бодяжить закваску. В рецепте отруби просеянные - вот это засада. В аптеках простых отрубей нету, все как кукурузные палочки заделано. Можно заменить чем-нибудь или увеличить количество муки? Всякой ржаной и т.п. у нас не продают.
jull
Mishelin, героиня! appl.gif appl.gif appl.gif flow.gif Красота! Каравай получился очень аппетитный! wub.gif
Все, теперь тоже хочу попробовать сделать хлеб... blush.gif
avator1
Mishelin, хлеб выглядит отменно, надеюсь на вкус такой же!!! friends.gif flow.gif clapping.gif appl.gif
I_rina
Mishelin, красавец Хлебушек! Молодец! Обязательно расскажи, как на вкус smile.gif
Mishelin
Девочки, спасибо! blush.gif
Должна признаться, что я по первой наверно поторопилась, надо бы было еще подержать в духовке чуток совсем и сделать температуру выше. Хотя при нажиме хлеб принимает быстро свою форму, мне кажется, что чуть сыроват. Я побоялась, что пригорит. Внутри весь пористый, как деревенский хлеб, если кто пробовал, знают. wub.gif Запах по всей квартире, почему то детство напомнил, даже не знаю почему, у нас хлеб никто не пек. На вкус чуть с кислинкой, приятной такой. Написано было в рецепте, что хлеб должен быть чуть с кислинкой и слегка горчить,, но горечи я не почувствовала совсем. Домашним хлеб понравился.
В идеале этот хлеб печется на пополам ржаная мука с пшеничной, но у меня ржаной муки и отрубей не было, поэтому я делала полностью на пшеничной. Только 2 часа назад купила отруби и ржаную муку. Ржаную муку и отруби нашла только в диетическом отделе.
Нахомячила уже кучу рецептов, и со специями, и с луком, и овощные хлеба, и чесночные , и сырные, и т.д.т.п. , руки чешутся, глаза разгораются crazy.gif
Рецептов и способов, как оказалось масса. Только смотри и выбирай какой тебе больше нравится.
Вот ссылка http://www.povarenok.ru/recipes/category/186 , Mona выше приводила ее, там рецептов на 22 страницы, правда дрожжевой и бездрожжевой рецепты все в кучу, надо искать.
Я делала по этому рецепту

Закаваска: стакан сухого хмеля (шишек) залить двумя стаканами воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объема воды вдвое. Процедить, остудить. Добавить столовую ложку сахара и муки столько, чтобы довести раствор до состояния сметаны средней густоты. Закваска ставится в теплое место на 2-3 суток до закисания.

Закваска готовится один раз.

Опара: на стакан закваски добавляем стакан воды и столовую ложку сахара, прибавляем муку до получения консистенции густой сметаны. Выстаиваем 8-10 часов в теплом месте, затем делим на две части. Одну часть опары используем для выпечки хлеба, другую убираем в холодильник для следующей опары.

Выпечка хлеба: стакан опары залить литром теплой воды, добавить столовую ложку сахара, полторы столовых ложки соли, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (можно и без масла), все перемешать, добавить муку, замешать до состояния пельменного теста. Поставить на отстойку. Через 8-10 часов тесто готово.

Далее выкладываем тесто в форме булок на противень, смазанный растительным маслом. Оставляем для расстойки и подъема на 1-2 часа, накрыв полотенцем.

Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение часа.

Такой хлеб принесёт вам только пользу и здоровье.
Kulema
Mishelin, ты замечательно все расписала! У меня как раз стакан наверно и получился. Вечером сделала закваску, и с утра уже есть пузыречки, правда я мед положила.
Mishelin
Kulema, это не я расписала, это я рецепт скопировала crazy.gif . Поделитесь результатом потом, интересно как у вас получится. По этому рецепту буханка получается, как минимум на три кг.
Евгения Анатольевна
Mishelin,спасибо.Как созрею,усвою информацию,обязательно попробую... smile.gif
Kulema
Что то сутки прошли а больших пузырей не видно... Может у меня не тот хмель растет.. подолжу до завтра. Если что куплю в аптеке, очень уж идея затнтересовала. А когда ложкой поболтала вроде есть пузырьки smile.gif
Mishelin
Kulema, я на батарею ставила закваску, больших пузырей и не будет, будет много маленьких. Я вчера подкормила опару из холодильника ржаной мукой, водой и сахаром и поставила на батарею, запузырилась более активно и быстро. Тесто поставила под батарею, как на термофильных дрожжах тесто подниматься не будет, но поднимается все равно нормально.
Сириус
Девочки, какие же Вы Молодцы!!! Ведь давно эта идея крутится - испечь настоящий деревенский хлеб... У нас дома хлебопечка есть, так печем, но с применением этих самых термофильных дрожжей. Хлеб конечно вкуснее покупного, но теперь будет еще вкуснее! И полезней! Спасибо, Mishelin за тему!!!
Евгения Анатольевна
Девочки,но я сегодня по этой ссылочке пробежалась,рецептики почитала.Вот,что мне понравилось,хочу попробовать:хлеб на закваске из йогурта.Тоже на ночь ставится закваска в тёплое место,а на следующий день выпекается хлеб.Уже поставила,завтра буду пробовать.Если что дельное получится,то расскажу. smile.gif
Kulema
Свершилось чудо!!! biggrin.gif
Два дня закваска возле батареи, 14 часов опара, три часа тестом в тазу с теплой водой - поднялось раза в 3, помесила еще с мукой, так как вышло не круто, минут сорок на расстойке уже в формах - опделила 3 части - в утятницу стеклянную, форму чугунную для хлеба и противень для кексов. Расстоялось - увеличилось раза в 3-4!!!! Вот два из моих, разрезала только один, еще горячее. Положила меньше соли - боялась что затормозит процесс избыток соли. Закваска была горькая - палец облизывала... Тесто не горчит, не кислит, есть что-то такое необычное, но есть не мешает biggrin.gif Так как духовка у меня электрическая и печет не так как газовая, то большим объемом побоялась что не пропечет - не приноровилась к ней еще.
avator1
Kulema, Молодец! flow.gif flow.gif flow.gif Вот когда я спадоблюсь? У меня даже хлебопечка есть. fool.gif
Роза-мимоза
Kulema,

поздравляю! Домашний хлеб - действительно чудо! Да ещё такой полезный!

flow.gif
Mona
Kulema, красота!!! И пышненький такой, настоящий! Мука пшеничная только, да?
Ну все, я тада в аптеку завтра, срочно нужен хмель. Ждем еще от Евгении Анатольевны вестей, как там на йогурте успехи. biggrin.gif

avator1, в хлебопечке методом тыка только, наверно. Ведь готовых рецептов на этих заквасках нет, их надо создавать.
avator1
Mona, надо посмотреть, там кажется в рецептурах, которые прилагаются к хлебопечке есть такие рецепты. Потому что там есть рецепты бездрожжевого и йогуртового хлеба. rolleyes.gif
Kulema
Да мука только пшеничная, муж сказал что ржаное он есть не будет. Но второй раз если найду такую муку то то в процессе замеса теста поделю на 2 части и в одну добавлю ржаную муку.

Для хлебопечки думаю процесс не сильно должен измениться, замешивается так же, и наверно с каждым разом опара и закваска работают быстрее. А лопается потому что когда расстаивается верхний слой заветривается.

а корочка хрустит ...
Mona
Беглый взгляд на хлебопечка.ру... Да, пекёт народ в хлебопечах на заквасках, ссылочка.
Еще раз спасибо автору за эту тему. Очень интересное и полезное дело.
Евгения Анатольевна
Kulema,поздравляю с первым хлебушком!!!!Очень апетитненький на фото.
Моя закваска пока стоит,второй день.Мне показалось,что она ещё не готова,как то мало пузыриков и мало поднялась...даже незнаю....но сегодня уже ,наверно,буду пробовать,руки чешутся....
Mishelin
На какое то время выпала из форума, у ребенка день рождения был вчера, я в запарке почти трое суток с уборкой, закупкой, готовкой, а тут жизнь кипит полным ходом smile.gif .
Kulema, очень аппетитный хлеь и красивый. good.gif
Я два дня назад испекла еще два хлебушка с добавлением ржаной муки, получился на вкус, как дарнецкий, детям он не очень,т.к. они любят белый, а муж ест с удовольствием, да и гости вчера оценили, ушел на ура.
Kulema, чтоб хлеб не лопался, прочитала, что надо его из пулевизатора побрызгать водой, поставить в печь и время от времени еще сбрызгивать (я три раза брызгала), а потом, как вытащишь из духовки, накрыть влажным полотенцем. Хлеб получился более мягкий, корочка блестящая и не треснул.

Евгения Анатольевна, я тоже хочу сделать на йогурте, расскажите потом и покажите как вышло, очень интересно.
Mona, спасибо большое за ссылку. flow.gif
Kulema
Перед засовыванием в духовку я брызгала водой, а вот во время процесса нет.

Mishelin, у тебя хлеб получился как торт с шоколадной глазурью sm144.gif
Евгения Анатольевна
Так, тесто замесила,в духовку поставила... sm245.gif .ой,что будет.... crazy.gif Бум надеятся,что всё получится...ттт
Mishelin
Евгения Анатольевна, ждем wink.gif !!!
Я тоже йогурт только что купила, для хлеба.
Евгения Анатольевна
Так рассказываю...Первый блин,к сожалению,комом sad.gifПолучился квёклый сыроватый кусочек хлеба sad.gifНо у меня сразу как то всё не заладилось..почему то...закваска плохо забродила почему то...незнаю.Буду ещё раз пробовать.И сразу на хмеле поставлю.
Делала хлеб вот по этому рецепту. http://www.povarenok.ru/recipes/show/23539/
Mishelin
Евгения Анатольевна, жалко конечно sad.gif . Хотя, я думаю, что почти у всех "первый блин комом". У меня первый сыроват получился, я порезала его на сухари, посушила в духовке, мои "топчут" с удовольствием. Второй получился, как надо.
Поставила с утра закваску на йогурте, посмотрим, что из этого выйдет.
Хмелевую закваску (остатки) я сегодня вылила, т.к. ее надо во время подкармливать, а она у меня в холодильнике два дня "голодная" shuffle.gif простояла, по ходу перекисла sm186.gif . Прийдется заново хмелевую потом делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.