Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статьи "Öle kombinieren: Kombinationsstrategien"
AROMA-BEAUTY > АРОМАКОСМЕТИКА > Косметика Handmade - теория и практика
Страницы: 1, 2, 3
vaiolet
Я никогда не забуду как билась головой об эти масла banghead.gif .А потом мне повезло ,так как я нашла на немецком сайте концепцию применения и смешивания растительных масел для натуральной косметики.Она была разработана одним профессором для промышленности которая производит натуральную косметику. Вот тогда у меня в голове все стало на свои места. smile.gif
Я может быть и начала эту тему первая , но хочу сказать большое спасибо всем девочкам которые поддержали это.
Niti спасибо что открыли тему
Евгения Анатольевна спасибо что помогли этой теме открыться.
Olenawills спасибо что поддержала меня и еще раз спасибо тебе за твой замечательный калькулятор
Suesse спасибо что есть желание продолжить тему вашими переводами.


Комбинация растительных масел ( Olionatura ® )
Перевод работы H. Käser "Öle kombinieren:Kombinationsstrategien"

Здесь показана группировка различных масел, на которую вы можете ориентироватся при выборе комбинаций масел в своих рецептурах (или замену масла в рецепте).Информация носит рекомендательный характер.
Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот .Здесь рассмотрены группы самых основных кислот:олеиновой,пальмитиновой,линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки,а остальные состаляют основу рецептуры.Конечно в своих рецептурах вы можете сделать акцент на определенную группу кислот-олеиновую или линоленовую.

“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению
В списках ниже, вы найдете указание для некоторых масел- ''не использовать на солнце''. Это особенно относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. (Sun), свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен и спровоцировать солнечную аллергию (известную как акне aestivalis , так называемых Mallorca-acne ) и раздражений на коже. Обратите внимание на рекомендации которые относятся к группам масел и советы по комбинированию, а также на статьи о защите от солнца . Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и и для примения на солнце - указаны ниже соответственно обозначением "Пребывание на свету " ,что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течении длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).
Исходя из этого доказано , что с косметической точкой зрения средства для дневного ухода ( с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов ,таких как масло жожоба,сквалан(или каприл/каприноввые триглицериды),масло пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи.

Ниже приводится краткий обзор различных групп растительных масел.

1.Стабилизирующие базовые масла :Группа B-0 (составляет 20-50% смеси)
Масло жожоба благодаря его составу является универсальным , очень стабильным к окислению маслом , которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий ,не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект .Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси .
•То же самое относится и к маслу пенника лугового (meadowfoam oil ).
Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла –это стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью .Может быть использовано как основа или как добавка к маслянной смеси.
•Кроме того, масло марулы ,как было показано в исследованиях,оказалось чрезвычайно устойчивым к окислению.
•Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты.Оно может выступать в качестве растительной замены силикона.Это масло стабильно и имеет хорошую растекаемость .
Каприл/каприлик триглецириды ,-смесь на основе каприновой и каприловой кислоты.Получают из кокосового или пальмового масла.Эмолент не вызывающий раздражение и имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью..

2.Ухаживающие базовые масла: масла групп B-1, B- 2, B-3 (50-70% смеси)
Группа B-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой , стабильные к окислению , защищают кожу,легкие или немного жирнящие кожу..
Группа B-2- масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот .Могут использоватся моноварианте.
Группа B-3- масла с доминирующей линолевой кислотой ,впитываются легче и дают меньше жирности ,обладают неплохими увлажняющими и регенирирующими свойствами .

3. Активные масла: масла групп W 1 и W-2 (до 10% смеси)
К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот,Такие масла очень склонны к окислению , но проявляют выраженные косметические свойства -восстанавливающие и активирующие .Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам W-1 , W-2 и W-3 .
Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10%
Группа . W-1 –масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты.
Группа W-2- масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты.
Группа W-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты.

Растительные баттеры: масла группа PF-1 и PF-2 ( частично относятся к группе B-0)
Группа PF-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре.Самые известные среди них : ши, манго, Cupuacu . Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ.Защищают ,имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно но глубоко в кожу.Их можно применять и из за сенсорных свойств-придают полноту эмульсии.
Группа PF-2 к этой группе относятся Кокосовое масло и масло бабассу , которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распостраняются ,дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии . Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи.
vaiolet
Концепция комбинирования масел-практика

1.
Выберите одно или два масла из группы B-0 в качестве стабилизирующих компонентов.

2.Выберите одно или два (можно больше) масел из групп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3) .Группа В2 содержит масла с хорошо сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться в моноварианте как базовые масла.Если вы хотите придать своей смеси направленное дейстие и выбрать масло с преобладанием олеиновой или линолевой кислоты –то тогда выбираете соответственно группу В1 или В2
В летних и дневных смесях должны доминировать масла из групп В-1 и В-2,группа В-3 здесь будет выступать в качестве активной добавки.

3.Затем выберите одно или два активных масел из группы W1, W2 и W3 . Опять же, вы при желании можете сделать акцент на одну из линоленовых кислот .

4.Для того чтобы обогатить и придать полноту своей эмульсии можно добавить одно или два масла группы PF-1 ,в дозировке 10-30% от общей жирной фазы,(входящие в первую группу стабилизирующих базовых масел ).А также эти масла могут использоватся и в чистом виде, смешивая их с 10-50% других масел.

5.Масла группы PF-2 улучшают тактильные свойства эмульсии , так как они быстро распределяются по коже и не оставляют липкости, поэтому они предпочтительны в основном в лосьонах. Если в вашей рецептуре уже имеется сквалан ,то добавлять масла из этой группы для улучшения тактильных свойств просто не требуется.


Группа B: базовые масла (70-90% доля в общем объеме масла)

Список группы В-0 (стабилизирующие масла)
~Стабильные к окислению, не вызывают раздражения, не обладают активностью , хорошо подходят для средств для пребывания на солнце.
•Масло семян брокколи
•Жожоба
•Марулы
•Пенника лугового
•Каприл/каприловые триглецириды
•Сквалан

Список Группы B-1 (доминирует олеиновая кислота)
~хорошие массажные масла, защитные, ухаживающие , хорошо подходят для средств для пребывания на солнце .
•Абрикосовых косточек
•Авокадо
•Лесного ореха
•Камелия
•Макадамия
•Миндаля
•Оливка
•Подсолнечное (высокоолеиновое)

Список группы B-2 (со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот)
~Хорошо ухаживают и защищают ,могут использоваться в моноварианте
•Аргана масло
•Баобаб
•Масло рисовых отрубей
•Кунжутное масло

Список группы B-3 (доминирует линолевая кислота)
~укрепляют и восстанавливают барьерную функцию кожи, в дневных летних смесях использовать в качестве добавки и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2.
•Амаранта
•Сафлоровое масло
•Масло семян мака
•Соевое масло
•Подсолнечное масло (обычное)
•Масло виноградных косточек
•Грецкий орех
•Масло зародышей пшеницы


Группа W: активные масла (5-10% от общей смеси масел)

Список группы W-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )
~усиленная регенерация и стимуляция работы клеток кожи (не используйте на солнце )
•Конопляное масло
•Бузины масло
•Клюква (подходит для дневных кремов)
•Инка-инчи
•Облепиховое масло
•Роза москета

Группа W-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )
~противовоспалительное, регенирирующее действие (не используйте на солнце)
•Бораго
•Черной смородины
•Энотера (примулы вечерней)

Группа W-3 (специальные масла с редкими кислотами )
~Усиленная регенирация и стимуляция работы клеток , заживляющие свойства (не используйте на солнце )
•Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
•Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
•Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)


Группа PF: растительные баттеры -твердые масла (около 10-30% от жировой фазы)

Список группы PF-1(группа растительных баттеров)
~ защитные, повышают вязкость,эмоленты
•Cupuacu масло
•Какао-масло
•Масло манго
•Масло ши

Список группы PF-2 (MCT группа, среднецепочные триглицериды )
~быстро впитываются, хорошо подходят для пребывания на солнце.
•Кокосовое масло
•Бабассу



Примеры комбинирования

Молодая кожа:
•а) жожоба (B-0), виноградных косточек (B-3), кокосовое (PF-2), манго (PF-1),
•б) сквален (B 0), абрикосовое масло (B-1), конопляное масло (W-1)

Жирная кожа:
•а) сквален (B 0), абрикосовое (B-1), виноградных косточек (B-3), черной смородины (W-2)
•б) бабассу (PF-2), абрикосовое (B-1), конопляное (W-1)

Сухая кожа:
•а) жожоба (B-0), макадамии (B-1), примулы вечерней (W-2), ши (PF-1)
•б) сквален (B 0), авокадо (B-1), амаранта (B-3), бораго (W-2)

Чувствительная кожа:
•а) сквален (B 0), камелии (B-1), мака (B-3), ши (PF-1)
•б) триглецириды (B-0), авеланский орех (B-1), черная смородина (W-2), манго (PF-1)

Зрелая кожа:
•а) сквалан (В-0), авокадо (B-1), Аргана (B-2), шиповник (W-1), ши (PF-1)
•б) марула (В-0),аргана (В-2),зародыщей пшеницы (В-3),граната (W-3),купуассу (PF-1)
olenawills
Я очень заинтересовалась этой темой и сделала небольшой калькулятор, который поможет быстро выбрать компоненты масляной фазы, исходя из вышеизложенной статьи. Я еще новичок в кремоварении, поэтому жду дополнения в виде масел по категориям , которых нет в статье и которые мы используем. Он поможет рассчитать крем, гель, тоник, кондиционер (если знаете, какие ингредиенты вы хотите использовать)- сосчитает граммы или проценты, посчитает воду до 100%. Ну и конечно, крем, исходя из этой Немецкой концепции подбора масляной фазы. Я повторюсь, поможет, но не сделает за вас всю работу smile.gif
Он немного громоздкий, но и очень гибкий в то же время. Инструкции к нему написаны и в нем самом и в отдельном документе (адобе акробат формат) в виде фото с пояснениями на примере рецепта "Молочко для тела" от vaiolet.
Складывая его куски вместе, я в первую очередь учитывала свои потребности smile.gif Меня очень раздражает писать каждый рецепт на бумажку, складывать, умножать, вычитать, потом я эти бумажки все время теряю или выбрасываю, а компьютерные файлы, наоборот, храню.
За основу калькулятора, который и будет считать наш рецепт, я взяла "Калькулятор Крем-Гель" от Томилари (он находится справа и инструкция от автора под ним). Автор свое разрешение подтвердила. Для других задач (просто крем, просто гель), я его упростила (он находится слева). Они одинаковые, но слегка для разных задач. Выбирайте тот, что вам подходит. Выбранные масла по "немецкой стратегии подбора МФ" отображаются одновременно в обоих калькуляторах для удобства. Также в калькуляторы можно вносить данные от руки, не используя немецкую стратегию выбора масел. Выбор за вами. Еще в документ входит калькулятор ГЛБ, инструкции к нему пошагово отмечены на нем самом.
Желаю удачи!
Если найдете "очепятки" , просьба ногами не бить bash.gif , я могла их просто не заметить smile.gif

КАЛЬКУЛЯТОР

ИНСТРУКЦИЯ К КАЛЬКУЛЯТОРУ
Lusha
vaiolet,
Спасибо огромное!
Как хочется самостоятельно создавать себе рецепты кремов...
Девочки всегда подскажут, но очень хочется понимать что, сколько и почему... flow.gif

soapbox
Спасибо огромное за труд!!!
avator1
vaiolet, огромное Вам спасибо! Весьма нужная и интересная информация! flow.gif flow.gif flow.gif clapping.gif appl.gif
Alexxxandra
Девочки мастерицы поделитесь что Вы думает на счет этой стратегии ... я например кое в чем сомневаюсь
Selkosha
Alexxxandra, меня смущает только то, что некоторые "дневные" масла по этой теории попадают исключительно в "ночные". Я уже пробовала в действии кремы, составленные по этой схеме: результат в разы лучше, чем я делала до этого.
vaiolet
Selkosha'
А именно про какие масла ты говоришь?
Мне тоже нравится по этой схеме составлять жирную фазу.Мне это действительно очень помогло.Как то надежнее стало смешивать масла в жирной фазе-все таки масла тоже играют немаленьую роль воздействия на кожу.

Это схема общая-здесь еще надо учитывать тип кожи,описание самих масел ,время года ,возраст и соотношение жф к эмульгатору.Там есть еще другие статьи к этой концепции смешивания -''Стратегии комбинирования ''(там могое расписано),о растекаемости масел ну и еще многое другое.
Selkosha
vaiolet, может я неправильно выразилась, я имела ввиду масла из группы В-3: всегда считала, что они супер-стабильные (вин.кость, зар. пшен), а у них ленолевая преобладает. Хотя их и не запрещают на день. Вобщем мне еще изучать и изучать rolleyes.gif
vaiolet
Цитата(Selkosha @ 22.6.2012, 15:24) *
vaiolet, может я неправильно выразилась, я имела ввиду масла из группы В-3: всегда считала, что они супер-стабильные (вин.кость, зар. пшен), а у них ленолевая преобладает. Хотя их и не запрещают на день. Вобщем мне еще изучать и изучать rolleyes.gif


Я тоже в самом начале считала эти масла очень стабильными,особенно пшеницы.Масло зародышей пшеницы я вообще видела что многие добавляют в мацераты как источник вит.Е,а потом прочитала на одном англ. сайте (при магазине),они там выложили одно исследование ,которое опровергает это.,короче они там это разбомбили.Так что мнения разные бывают.Хотя в принципе и у этой немки оно тоже относится к не очень стабильным маслам,хочется и ей тоже верить -она там работала на пару со многими профессорами.
Насчет масла виноградных косточек -тоже были заблуждения,хотя и срок годности у этого масла от производителя не очень большой .Еще зависит и от того рафинированое или нет.
В принципе исходя из этой схемы можно такие масла добавлять в летние дневные смеси ,но в качестве добавки и при наличии антиоксидантов. Это еще зависит где какое лето.Поэтому я стараюсь быть поосторожней с этими маслами smile.gif .
Selkosha
Вот я пока тоже решила поосторожней такие масла использовать, пока не разберусь. Да и на солнце много нахожусь.
sweet_vishnya
Цитата(vaiolet @ 22.6.2012, 14:14) *
Selkosha'

Это схема общая-здесь еще надо учитывать тип кожи,описание самих масел ,время года ,возраст и соотношение жф к эмульгатору.Там есть еще другие статьи к этой концепции смешивания -''Стратегии комбинирования ''(там могое расписано),о растекаемости масел ну и еще многое другое.

Я ее как раз сейчас перевожу на работе ) постараюсь до вечера управиться
Selkosha
olenawills, просмотрела Ваш калькулятор: очень удобно smile.gif Спасибо за проделанную работу flow.gif
olenawills
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. sm252.gif
Я не добавила пару фото в обьяснение, но думала, что это очевидно , на всякий случай добавлю.

В самом левом нижнем углу страницы находятся страницы, они выделены разными цветами. Нажимаете на цветной ярлычок и вы там.



1-калькулятор
2-выбираем масла по группам
3-списки к калькулятору ГЛБ
4-Списки масел по группам.

Выбор масел на стр 2:






Внимательно почитайте инструкции ко всем калькуляторам, начиная с первой страницы на самом калькуляторе, а потом прочитайте второй документ-инструкцию, внимательно, сверяя по шагам (они пронумерованы по порядку действий). Потом самостоятельно введите рецепт, приведенный в примере и увидите, что получается. Страницы 3 и 4 пока советую вообще не трогать, там информация, которая отображается в списках. biggrin.gif Все получится!
suesse
Перевожу с немецкого. Кстати переведу без проблем, я жила там какое-то время. Я брала статью ЗДЕСЬ
Буду выкладывать информацию.

Комбинация растительных масел ( Olionatura ® )
Перевод работы H. Käser "Öle kombinieren:Kombinationsstrategien"

Основной жидкостью, оказывающей основное влияние на нанесение, консистенцию и действие эмульсии является масло. Каждое масло характеризуется специфическим подбором составом жирных кислот и специфической композицией в жирных примесях: Витамины, фосфолипиды,, фитостерол, сквален, флавоноиды, каротиноиды и другие субстанции. Для начинающего кремовара выбор необозримо велик, и решение, какое масло – или какая комбинация – подходит собственному состоянию кожи, не так уж легко принять. Также играет роль время года для выбора оптимальных масел, так как интенсивное влияние света и влияния температуры могут иметь нежелательные влияния на стабильность эмульсии на коже. Поэтому следующие "стратегии" должны сориентировать и помочь в первых рецептах. Со временем Вы изучите свойства отдельных масел и будете знаеть, какое масло, какую комбинацию масел приготовить, чтобы получить эффект, что Вы ожидаете. Имеется таблица со свойствами масел (если интересно переведу) Помните: Вы не должны ошибаться! Нужно брать оптимальную концентрацию веществ. –не больше но и не меньше.

Стратегия 1: Комбинация по количественному составу жирных кислот
Если Вы посмотрели таблицы с составом масел, Вы узнаете, что все масла состоят из жирных кислот олеиновой, линолиевой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, и альфа и гамма - линолиевой. Свойство каждого масла определяется соответствующими жирными кислотами. Принимая во внимание функции, которые липиды выполняют в Stratum corneum, разрабатывается наиболее рациональная стратегия для выбора масла, комбинации масел, которые дополняют друг друга для выполнения спецефических функций. В описании масел я сделала рекомендации, которые имеют именно эту цель. При этом должны были играть основную роль олеиновая, пальмитиновая -и линолевая кислота, в то время как линоленовая кислота(в частности, при зрелой, сухой или склонной к нейродермитам коже) дополняют спектр воздействий. Мое указание: используйте таблицы жирнокислотного состава отдельных масел; так как просто описательное сравнение и оценка образцов масла дас очень приблизительные показатели. Содержание жирных кислот дают указывает на поведение масла (здесь только приблизительные показатели; точные вы найдете в описаниях состава каждого масла): масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты впитываются, как правило, хорошо, но при определенной задержке (это предназначает их часто как отличные массажные масла). Напротив, масла с преобладанием линолевой кислоты впитываются относительно быстро и выглядят "легче" вследствие этого, как правило, и неглубокое воздействие на кожу. Особенно хорошо действуют эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются высоким участием в насыщенных жирных кислотах (стеариновая и пальмитиновая) и неомыляемыми жирным примесям. Приятно и легко действуют сквалан, кокосовые пальмы и масло бабассу, которые очень быстро проникают в кожу.

Стратегия 2. Комбинация по йодному числу
Масла подразделяются по йодному числу на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие масла. Чем выше йодное число, тем выше содержание ненасыщенных жирных кислот. Косвенно число йода снова отражает отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Наименования "высыхающие", » полувысыхающие « и » невысыхаюшие « показывают поведение масел, которое приводит под влиянием кислорода к образованию эластичной пленки (например льняное масло, очень быстро сохнет и его пленкой защищают деревянные поверхности). Они не обозначают ее косметическое действие на кожу.
Масла с большим участием в ненасыщенных жирных кислот с одной двойной связью, как олеиновая кислота являются невысыхающими маслами и образуют хорошую, легко мажущуюся и стабильную к окислению основу для рецептуры. Они защищают кожу и проникают как правило несколько более медленно, но хорошо если; дополняясь с наполовину сохнущим маслом (богатых линолевой кислотой) и при маленьком участии (до 10%) масел, богатых ненасыщенных жирных кислотах– это в большинстве сохнущие масла – Вы достигаете широкого спектра действия жирных кислот, а это заботится, защищает и снабжает кожу оптимально и на долгий срок. В описаниях масел йодное число и преобладание типа жирной кислоты (высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие) указаны.
Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты)
(Это от меня табличка)
Оливковое 80-85
Арахисовое 83-105
Миндальное 93-102
Персиковое 96-103
Касторовое 81-90

Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты)

Горчичное 93-107
Кунжутное 103-112
Хлопковое 100-120
Подсолнечное 119-144
Кукурузное 111-131

Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты)

Маковое 131-143
Конопляное 140-175
Льняное 169-192
olenawills
Heike Kаser (а с двумя точками вверху, почему-то не отображается после вставки).
olenawills
suesse, там по-моему 3 статьи все вместе. Насчет рецептов не знаю, не смотрела. Но ведь пишут иногда на форумах, и не только здесь, что правильно подобранная ЖФ в креме и при 20% летом не будет жирнить, а будет впитываться и ухаживать.
suesse
Цитата(olenawills @ 28.6.2012, 15:58) *
suesse, там по-моему 3 статьи все вместе. Насчет рецептов не знаю, не смотрела. Но ведь пишут иногда на форумах, и не только здесь, что правильно подобранная ЖФ в креме и при 20% летом не будет жирнить, а будет впитываться и ухаживать.

Ну да, три, там еще таблица масел с раскладом по кислотам и интересная серия статей про эмульгаторы
olenawills
Знаний там море! Я думаю, все вместе разберемся что с чем смешивать smile.gif Тем более, что источник немецкий открытого содержания, не коммерческий. Обсуждать его просто нужно! Я,например, совсем еще новичок и для меня это очень большая помощь. А если еще вместе с опытом наших кремоваров, то можно быстро во всем разобраться и не тыкать пальцем в небо, пытаясь подобрать "волшебный" состав.
масска
Девушки,спасибо Вам за такую большую работу!Вы таааакие молодцы!И таблицы супер и переводы-все так нужно!!!
olenawills
Lusha, пару раз по шагам по картинкам пройдетесь, и все запомнится. Им ведь можно и без таблицы подбора масел пользоваться, сам все вписал и готово! Она больше как подсказка работает и время рассчетов экономит.
Lusha
olenawills,
Да я начала вроде...И вдруг читаю что надо вписать масла в граммах и появятся сразу проценты...А я себе сделала табличку сама, так я наоборот все рассчитываю в процентах, весь рецепт и заношу проценты, а табличка мне все переводит в граммы. Вот я и застопорилась. Может я чего-то не понимаю...Я в этом деле очень даже новичок... sm252.gif
olenawills
Мне кажется это без разницы. Граммы в этом калькуляторе первоначально были, я подумала, что так удобно. По немецкой стратегии мы на проценты разбиваем сначала масляную фазу, т е она у нас 100%, вот ее поделили, внесли масляную фазу в гр , таблица вам сразу на кусочки ее и разбила. А проценты я просто рядом добавила, для привыкших смотреть на компоненты мф в %. Если делаете просто так, сами рецепт вписываете, то масляную фазу просто вписываете, меняете значения в калькуляторе методом тыка, пока не получите свои искомые проценты рядом . Прикинуть всегда можно. Если вам кажется, что у вас мало масел выходит в процентах, увеличьте % ЖФ и все.
Я читала, что крем разбивают на
ЖФ
ВФ
АФ
Плюс консерванты, Эм
Какие-то компоненты входят в ЖФ, какие-то в водную.
ЖФ обычно считается в % от крема, 5,10,15....
А уже потом делятся на части ее составляющие. Это мое мнение, поправьте, если недопонимаю.
Lusha
olenawills,
Ой, какое большое СПАСИБО!
Я теперь, наконец-то, пойду спать и во сне буду улыбаться.
Еще раз - спасибо! flow.gif
nsanity
девочки, спасибо за интересную информацию!
была удивлена, прочитав, что брокколи стабильное. у нас тут на форуме категорически не разрешается его греть, например)
Zozza
Я согласна, что информация очень-очень полезная, после прочтения этой статьи у меня, я помню, сразу хаос в голове, сложился во вполне ясную картину, стало гораздо проще подбирать жирную фазу в крем, хотя, конечно, стоит учитывать, что система "среднестатистическая", рассчитанная на нормальную кожу среднего возраста и без особых прблем ...

good.gif Здорово, что благодаря энтузиазму участниц такая ценная информация теперь есть и на нашем форуме.
Niti
nsanity, в теме "Масло брокколи" я нашла только такое упоминание о нагреве:
Цитата(Iva @ 20.8.2008, 14:19) *
Вверх кармашками , у этого масла большой % линоленовой кислоты , такие масла " по науке" лучше не греть .
Хотя индекс стабильности у него достаточно высокий , также оно содержит токоферолы .
Лично я это масло считаю относительно стабильным , грею его где-то до температуры 60С примерно ,но буквально 1-2 минуты ( до расплавления эмульгатора ).

Все же это скорее логические рассуждения, чем категорическое утверждение smile.gif
nsanity
Niti, это в основном в рецептах предварительных упоминается) что мол не греть его ни в коем случае))
vaiolet
nsanity'
Это масло стабильное и его можно греть.У него в составе линоленовой около 9%,но содержание линолевой и олеиновой сбалансировано -их там ок. 10-13% ,а больше всего в этом масле эруковой кислоты -около 50% и там еще есть токоферолы.
olenawills
Я думаю, что это не последняя версия калькулятора, так что будем обновлять еще smile.gif Хочется добавить страницы с характеристиками масел по кислотам, чтобы не ходить и не искать в разных документах, а открыл и все в одном месте было. Надеюсь, Крылатая ипостась поможет сообразить на всех smile.gif Две головы лучше, как известно.
olenawills
Поступил такой вопрос:
Масла по группам введены, проценты тоже, в конце сумма 100%, а в некоторых группах возле суммы все равно показывает "error". Почему?

Желтые клетки с "ок" и "error" в калькуляторе выбора масел по группам (стр 2) носят только информативный характер и содержат подсказки. Если вы намеренно какого-то масла возьмете больше или меньше процентов, чем рекомендовано, то появится "error" , если вообще никакое масло не выберете, то останется "error" (т к данные вы не ввели и суммировать нечего).
Главное, чтобы сумма масел в конце групп всегда была = 100%, остальное всего лишь совет. В теории написано, что это общая стратегия, а иногда вы можете создавать кремы с масляной фазой, в которой будет преоблалать олеиновая или другая кислота. Тогда подсказка может показывать ошибку, т к вы отклоняетесь от нормы, вписанной в группу.
Селма
olenawills , вы умничка и просто преступно закапывать такую голову в песок!
olenawills
Селма Спасибо, а то я уже на грани срыва. Стараюсь ссылки с ошибками подчищать, чтобы не было путаницы.
Lusha
olenawills,
Большое спасибо за такую замечательную работу и такую огромную помощь...
Мо-ло-дец!!! flow.gif flow.gif flow.gif
Galina100
olenawills, тысячу раз спасибо loveshower.gif очень нужный калькулятор
Alexxxandra
olenawills еще раз огромное спасибо когда видишь табличку информацию лучше усваивается ...
нэж
Простите за мою тупость- как открыть калькулятор? Там запрашивают то эсэмэску , то телефон мобильный.......
iman
если вы имеете ввиду как скачать, то нужно выбрать "скачать бесплатно", если что-то выскакивает, то эти окошечки нужно закрыть, нужно будет подождать минуту, ввести неоходимые буквы и все скачать

а у меня калькулятор не открывается,пишет "незвестно, при помощи какой программы создан", хотя на самом деле все окажется очень просто, но учитывая.что с компьтером очень на "Вы"... ничего разберемся

хочу выразить благодарность за полезную информацию и проделанную работу flow.gif , пробовала делать кремы согласно этой стратегии, мне они больше нравятся, а с таким калькулятором совсем красота будет,еще раз огромное спасибо
olenawills
Может быть, эксель у вас устаревший (несовместимость версий программ), а может компьютер балуется. Нажмите правой кнопкой открыть с помощью и мануально выберите программу из списка ( майкрософт эксель). У меня по-моему 2007 г версия.
Загрузка из интернета. Вообще, для таких целей пользуюсь браузером (например Опера), в котором блокирую все! всплывающие окна, т к гадость всплывает всякая. Разрешаю открыть вручную только нужные. Как блокировать окна, можно почитать в инете. Наберите в поиске Гугл ваш вопрос и почитайте.
iman
спасибо flow.gif
olenawills
Добавила перевод статьи о Получении Гидролатов и ЭМ здесь в теме о гидролатах.
Niti
Тему отредактировала. Самые информативные сообщения подняла на первую страницу.
vaiolet
Niti'
Большое спасибо flow.gif flow.gif flow.gif Так намного лучше.
olenawills
Я сегодня составляла рецепт, возник вопрос по самой первой группе масел. Например у меня есть пенник, жожоба и триглицериды. Какому отдать предпочтение. Почитала свойства этих масел, застряла. Хотелось бы услышать мнения опытных кремоваров. Какое масло бы вы взяли для рук, для лица, для кожи вокруг глаз, какое для тела? Надо же с чего-то начинать... Например, крем вокруг глаз, какое бы вы точно взяли, а какое бы не трогали? Любые мнения будут полезны. Спасибо.
Niti
olenawills, от многих факторов зависит. Пенником просто никогда не пользовалась и ничего сказать не могу. Что касается жожоба и триглицеридов, то для смешанной и жирной кожи лица однозначно выбор в пользу триглицеридов. Возможно с самым минимальным % жожоба. Для кожи рук и тела я бы наоборот отдала предпочтение маслу жожоба. Кожа на этих участках обычно более сухая.
suesse
Девочки , извиняюсь, был завал на работе. Я там дальше напереводила. Если интересно начну сбрасывать. А вообще очень интересный сайт, надо его весь попереводить
vaiolet
Я вас ждала,думала где вы потерялись smile.gif Уже хотела продолжить переводы ,вы напишите что уже перевели,я тоже кое что переведу,это что бы мы не повторялись.
При переводе надо обязательно указывать логотип немки,этот сайт свободный ,но при копировании обязательно должен быть указан логотип.

Я думаю что многим будет интересно.С тем что этот-эти сайты (их там два+еще и форум) очень интересные я полностью согласна.Полезной информации там очень много-да в принципе там все полезное smile.gif.И вся информация на сайте не просто взята с неба ,немка проделала огромную работу в сотрудничестве со многими професорами,кстати она сама является автором многих книжек.Я перед ней просто поклоняюсь wub.gif
Galina100
Очень интересно, жду продолжения biggrin.gif
suesse
Ну я еще не все перевела, но к завтрему планирую масла закончить...

Стратегия 3: Планирование каскадного впитывания
Масла ведут себя по-разному на коже: они впитываются более или менее быстро на коже; некоторые быстро растекаются, другие лежат как пленка на ней (причем одно масло не принуждает растекаться или впитываться другое. Свойства впитываться может быть рационально комбинируемо, и таким образом улучшить поведение продукта, ощущения на коже и длительность уходового действия самостоятельно приготовленной эмульсии. В зависимости от характера впитывания масла производят специфическое чувство гладкости, которое очень выражено либо кратковременно, либо остается более продолжительно выражено; наряду с этим они создают градус гаптической (ощутимой) жирности в поведение заказа. Масла можно комбинировать целенаправленно, создавая каскадное впитывание, которые показывают желаемое косметическое и эмульсионнотехнологическое поведение.
Тем не менее, мы, делающие крема на дому, имеем "проблему": среди растительных масел не имеется никакого высоко-витывающегся липида согласно принятой в косметической промышленности модели Dr. U. Zeidler. Имеющиеся в нашем распоряжении, быстрее всего впитывающиеся липиды - это сквалан, кокосовая пальма, бабассу, Neutralöl и пальма-ядро, которые принадлежат по модели Dr. U. Zeidler (первые места занимают синтетические и наполовину-синтетические липиды частично с очень высоким показателем впитываемости) относятся к средним показателям впитываемости. Почти все остальные растительные масла являются по этой модели медленными, итак низкорастекающиеся; крайне медленно касторовое масло, ненамного лучше ши-и другие баттеры.
Поэтому я систематизировала по категориям растительные масла исходя из собственного из собственного опыта и исследований ориентированных на натуральную косметику, с которой Вы можете здесь подробно ознакомиться.. Впитываемость масел как после моей, так и после систематики Dr. U. Zeidler отмечены в описаниях масел. Комбинируйте масла таким образом, чтобы Вы от двух до трех «впитываемых» из которых средний в доминирующей роли (так как они обеспечивают исключительный уход), медленно впитывающиеся используя как жирные и защищающие компоненты, быстровпитывающиеся для создания более легкой, нежирной текстуры и прекрасного тактильного ощущения. Речь идет, впрочем, не только о внешних качествах эмульсии (что некоторые понимают, к сожалению, ошибочно): тщательно запланированная смесь масел ощутимо увеличивает уходовое действие косметического средства – и делает таким образом некоторое активные компоненты излишним
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.